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【ノンストップ|ホタテとアスパラのグラタンの作り方レシピ】
2019年4月23日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「ホタテとアスパラのグラタン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ホタテとアスパラのグラタン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ホタテとアスパラのグラタンの作り方レシピ
  • ノンストップ ホタテとアスパラのグラタンの材料
  • ノンストップ ホタテとアスパラのグラタンの作り方

ノンストップ ホタテとアスパラのグラタンのレシピ

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ノンストップ ホタテとアスパラのグラタンの材料

4人分
ボイルホタテ 12個
グリーンアスパラガス 4本
新玉ねぎ 2個
バター 20g
塩コショウ 各少々
サラダ油 大さじ2
酒 大さじ4
ピザ用チーズ 80g
市販のポテトチップス 60g

ノンストップ ホタテとアスパラのグラタンの作り方

1、玉ねぎは薄切りにします。

 アスパラガスは根元を切り、乱切りにします。

2、フライパンに中火でバターを溶かし、ホタテと1のアスパラを2~3分炒めます。

 全体にバターが絡んだら、塩コショウで味をつけて耐熱皿に入れます。

3、2のフライパンをさっと拭いて、サラダ油を加え、中火で熱して1の玉ねぎを入れます。

 塩をふって炒め、しんなりしたら酒を加えます。

4、ふたをしてクタクタになるまで弱火で15分ほど煮ます。

 途中で時々かき混ぜます。

5、2に4を乗せ、チーズと手で粗く砕いたポテトチップスを散らします。

 200度のオーブンでこんがりと焼いたらできあがりです。

まとめ

今が旬のホタテとアスパラを使った絶品グラタンです。

ホワイトソースを使わないで、新玉ねぎでソースの代わりを作ります。
どんな味になるか楽しみです。

少し時間はかかりますが、おいしいソースができること間違いなしです。
トロトロの新玉ねぎが甘くていいですね。

さらにポテトチップスで香ばしい風味がプラスされます。
具にもなるし、パン粉がわりにカリカリにもなります。

簡単にできるアイデアグラタン、ぜひ参考にしたいです。