【教えてもらう前と後|美味しい「おにぎり」の作り方レシピ】
2019年4月23日放送の「教えてもらう前と後」で美味しい「おにぎり」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、教えてもらう前と後で紹介された「美味しい「おにぎり」」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 教えてもらう前と後 美味しい「おにぎり」の作り方レシピ
- 教えてもらう前と後 美味しい「おにぎり」の材料
- 教えてもらう前と後 美味しい「おにぎり」の作り方
教えてもらう前と後 美味しい「おにぎり」のレシピ
教えてもらう前と後 美味しい「おにぎり」の材料
- お米 適量
- お水 1合に付き 大さじ1強減らす
- お酒 大さじ1
- 海苔 適量
教えてもらう前と後 美味しい「おにぎり」の作り方
- お米の洗い方 炊き方
お米は、軽くなでるように洗う。 - お米にお水を入れ5秒サッとかき混ぜお水を捨てる。
- お水を加えながら3秒サッと混ぜて、お米の洗いが終了。
- 水かげんは、お米1合につき大さじ1杯強 減らします。
- 日本酒を 大さじ1加えます。
- お米は、お水を入れてから30分つけておきます。
- 30分つけたお米を普通に炊飯器で炊く。
- お米が炊けたらおひつに取り出し30秒ほど混ぜ約60度くらいまで冷まします。
- 手は冷水で冷やし水分を拭き取ります。
- まな板の上に ご飯をふわっと置き、同じ量のご飯をご飯の上にふわっと乗せます。
- 塩は中指の第一関節くらいまでつけ手のひらになじませる。
- ふわっと置いたご飯を手のひらで三角に形どり(ぎゅっと握らない)、にぎらずに海苔の上にのせ海苔で包んだら完成。
おにぎりの握り方
まとめ
お米は軽く洗って風味を残すことがポイントです。
研ぎすぎると風味が落ち美味しさが半減してしまします。
30分お水につけておくと冷めても美味しい「おにぎり」に仕上がります。
是非参考に作ってみてください。
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