【ノンストップ|タコラグーパスタの作り方レシピ】
2019年4月26日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「タコラグーパスタ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「タコラグーパスタ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ タコラグーパスタの作り方レシピ
  • ノンストップ タコラグーパスタの材料
  • ノンストップ タコラグーパスタの作り方

ノンストップ タコラグーパスタのレシピ

Sponsored Link


ノンストップ タコラグーパスタの材料

2人分
リングイネ 160g
茹でタコ 200g
玉ねぎ 1/4個
ニンジン 1/3本
セロリ 1/2本
ニンニク 1かけ
塩 適量
オリーブオイル 大さじ2
水 大さじ2
白ワイン(または酒)大さじ2
黒コショウ 適量
パセリ(粗みじん切り)適量

A
トマト缶(ホール)1/2缶
塩 小さじ1/3
砂糖 ひとつまみ
ローリエ 1枚

ノンストップ タコラグーパスタの作り方

1、タコは半量を薄い輪切りにして残りは7mm角に切ります。

2、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ニンニクは粗みじん切りにします。

3、鍋に湯を沸かして塩を加え、リングイネを入れて茹でます。

  袋の表示より1分短くゆで上げます。

4、フライパンにオリーブオイルと2のニンニクを入れて火にかけます。

  香りが立ったら玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、塩ひとつまみを振って炒めます。

  油が回ったら分量の水を加えてふたをして弱火で5分ほど加熱します。

5、4のふたを外し、1のタコを加えて炒めます。

  白ワインを加え、アルコール分が飛んだらAを加えてひと混ぜし、再びふたをして5分ほど煮ます。

6、5のふたを外して3のリングイネの湯を切って加えます。

  こしょうをふって全体を絡めます。

7、器に盛り、パセリを振ったらできあがりです。

まとめ

お肉ではなく、タコで作る海鮮ラグーパスタです。
あまり聞きなじみのないラグーパスタですが、ラグーというのは、食材がゴロゴロ入ったシチューのような煮込み料理です。

タコをきりわけるのがポイントです。
輪切りにすることで、食感と存在感をだして、細かく切ったタコで魚介のうまみをソースに絡めていきます。

野菜もたくさん入って、おいしそうなソースになりそうです。
トマトも入って見た目も鮮やかでテーブルも華やぎますね。