【ノンストップ|タコラグーパスタの作り方レシピ】
2019年4月26日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「タコラグーパスタ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「タコラグーパスタ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ タコラグーパスタの作り方レシピ
- ノンストップ タコラグーパスタの材料
- ノンストップ タコラグーパスタの作り方
ノンストップ タコラグーパスタのレシピ
ノンストップ タコラグーパスタの材料
2人分
リングイネ 160g
茹でタコ 200g
玉ねぎ 1/4個
ニンジン 1/3本
セロリ 1/2本
ニンニク 1かけ
塩 適量
オリーブオイル 大さじ2
水 大さじ2
白ワイン(または酒)大さじ2
黒コショウ 適量
パセリ(粗みじん切り)適量
A
トマト缶(ホール)1/2缶
塩 小さじ1/3
砂糖 ひとつまみ
ローリエ 1枚
ノンストップ タコラグーパスタの作り方
1、タコは半量を薄い輪切りにして残りは7mm角に切ります。
2、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ニンニクは粗みじん切りにします。
3、鍋に湯を沸かして塩を加え、リングイネを入れて茹でます。
袋の表示より1分短くゆで上げます。
4、フライパンにオリーブオイルと2のニンニクを入れて火にかけます。
香りが立ったら玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、塩ひとつまみを振って炒めます。
油が回ったら分量の水を加えてふたをして弱火で5分ほど加熱します。
5、4のふたを外し、1のタコを加えて炒めます。
白ワインを加え、アルコール分が飛んだらAを加えてひと混ぜし、再びふたをして5分ほど煮ます。
6、5のふたを外して3のリングイネの湯を切って加えます。
こしょうをふって全体を絡めます。
7、器に盛り、パセリを振ったらできあがりです。
まとめ
お肉ではなく、タコで作る海鮮ラグーパスタです。
あまり聞きなじみのないラグーパスタですが、ラグーというのは、食材がゴロゴロ入ったシチューのような煮込み料理です。
タコをきりわけるのがポイントです。
輪切りにすることで、食感と存在感をだして、細かく切ったタコで魚介のうまみをソースに絡めていきます。
野菜もたくさん入って、おいしそうなソースになりそうです。
トマトも入って見た目も鮮やかでテーブルも華やぎますね。