2019年4月26日放送の「超問クイズ真実かウソか」常識を覆す科学料理教室でさんが「絶対に失敗しないオムライス」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、超問クイズ真実かウソかで紹介された「絶対に失敗しないオムライス」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 絶対に失敗しないオムライスの作り方|超問クイズ真実かウソか
- 絶対に失敗しないオムライスの材料|超問クイズ
- 絶対に失敗しないオムライスの作り方超問クイズ
絶対に失敗しないオムライスの作り方|超問クイズ
絶対に失敗しないオムライスの材料|超問クイズ
- 玉ねぎ 1/2個
- 緑ピーマン 1/2個
- 赤ピーマン 1/2個
- オリーブオイル 適量
- 塩こしょう 少々
- トマトジュース 100㏄
- 水 100㏄
- 鶏もも肉 1/2枚
- 卵 3個
- ヨーグルト 大さじ1
絶対に失敗しないオムライスの作り方|超問クイズ
- お米は普通に洗いザルに上げ水気を切っておく。
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切りフライパンでさっと炒めて取り出しておく。
- 玉ねぎとピーマンはみじん切りにします。
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき切った野菜を加えさっと炒める。
- 野菜に油が回ったら洗った生のお米とトマトジュース、水を加え さっと炒めた鶏肉を入れ約15分間 蓋をして煮込みます。
- 15分後蓋を開け軽く混ぜ合わせたらライスの完成。
- ボウルに卵3個を割り入れ、ヨーグルト 大さじ1を加えよく混ぜ合わせる。
- 後は熱したフライパンで普通にオムレツを作り先ほど作ったライスの上に乗せればオムライスの完成。
まとめ
ケチャップを使わないオムライスの作り方でした。
ケチャップの場合粘りが強く米の表面にしか味が浸透しづらいんです。
ケチャップよりトマトジュースを使うことでさっぱりとしさらに大マダムができにくく味が均等にしみて美味しく仕上がります。
卵は、ヨーグルトを卵に加えることでふわふわのオムレツが作れます。
良かったら是非参考に作ってみてください。
飯嶋知晴さんのお料理教室
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