【おかクッキング|ツナおからそぼろの作り方レシピ】
2019年4月27日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「ツナおからそぼろ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「ツナおからそぼろ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- おかずのクッキング ツナおからそぼろの作り方レシピ
- おかずのクッキング ツナおからそぼろの材料
- おかずのクッキング ツナおからそぼろの作り方
おかずのクッキング ツナおからそぼろのレシピ
おかずのクッキング ツナおからそぼろの材料
- おから・・・200g~250g
- ツナ缶・・・1缶(90g)
- 酒・・・1/2カップ
- 砂糖・・・大さじ4
- みりん・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ2/3
おかずのクッキング ツナおからそぼろの作り方
- 鍋におから、ツナ缶(オイルも合わせて)を入れ酒1/2カップを加え火にかけて、砂糖大さじ4、塩小さじ2/3、みりん大さじ2を加え 菜箸4本ぐらいでよく混ぜながら加熱する。
- 水分が飛びほろほろとしてきたら 火を止めバットに移し冷まします。
- お弁当箱にご飯を敷き詰め、ご飯の上にかけたら完成。
詳しくはこちら
|
まとめ
ツナ缶とおからの相性抜群。そぼろは、いろいろなもので作れます。
ご飯の上にふんわりのせれば、そぼろ弁当のできあがり。
是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/8042″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/8043″]