手作り応援 鯛そぼろあんかけ×6箱

【おかクッキング|ツナおからそぼろの作り方レシピ】
2019年4月27日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「ツナおからそぼろ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「ツナおからそぼろ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング ツナおからそぼろの作り方レシピ
  • おかずのクッキング ツナおからそぼろの材料
  • おかずのクッキング ツナおからそぼろの作り方

おかずのクッキング ツナおからそぼろのレシピ

Sponsored Link


おかずのクッキング ツナおからそぼろの材料

  • おから・・・200g~250g
  • ツナ缶・・・1缶(90g)
  • 酒・・・1/2カップ
  • 砂糖・・・大さじ4
  • みりん・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ2/3

おかずのクッキング ツナおからそぼろの作り方

  1. 鍋におから、ツナ缶(オイルも合わせて)を入れ酒1/2カップを加え火にかけて、砂糖大さじ4、塩小さじ2/3、みりん大さじ2を加え 菜箸4本ぐらいでよく混ぜながら加熱する。
  2. 水分が飛びほろほろとしてきたら 火を止めバットに移し冷まします。
  3. お弁当箱にご飯を敷き詰め、ご飯の上にかけたら完成。

詳しくはこちら

まとめ

ツナ缶とおからの相性抜群。そぼろは、いろいろなもので作れます。
ご飯の上にふんわりのせれば、そぼろ弁当のできあがり。

是非参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/8042″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/8043″]