【おかクッキング|ごぼうとしいたけのそぼろの作り方レシピ】
2019年4月27日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「ごぼうとしいたけのそぼろ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「ごぼうとしいたけのそぼろ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング ごぼうとしいたけのそぼろの作り方レシピ
- おかずのクッキング ごぼうとしいたけのそぼろの材料
- おかずのクッキング ごぼうとしいたけのそぼろの作り方
おかずのクッキング ごぼうとしいたけのそぼろのレシピ
おかずのクッキング ごぼうとしいたけのそぼろの材料
- ごぼう・・・50g
- 干ししいたけ・・・2~3枚(戻したもの正味50g)
- 醤油・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ2
- しいたけの戻し汁・・・1/2カップ
- 植物油・・・大さじ1
おかずのクッキング ごぼうとしいたけのそぼろの作り方
- ごぼうは皮を軽く洗いささがきにしてから細かく刻む。
- 干ししいたけは水で3時間以上戻し、みじん切りにします。戻し汁は後で使うのでとっておきましょう 。
- 鍋にそのの油大さじ1を入れ、切ったごぼうとしいたけを加え火にかけ油をなじませる。
- 全体的に油が馴染んだら椎茸の戻し汁1/2カップを加え、砂糖大さじ2、醤油大さじ2 を入れ混ぜながら煮立てます。
- 煮立ってきてアクが出てきたら、アクを丁寧に取りながら煮汁がなくなるまで煮込みます。
- 煮汁がなくなってきたら火を止めお弁当箱にご飯を盛り付けご飯の上に具材を敷き詰めます。
- その上に茹でたソラマメ おからそぼろをトッピングして完成。
詳しくはこちら
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まとめ
ちらし寿司などお寿司の具にも。そぼろは、いろいろなもので作れます。
ご飯の上にふんわりのせれば、そぼろ弁当のできあがり。
是非参考に作ってみてください。
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