【世界一受けたい授業|乳酸キャベツの作り方レシピ】
2019年4月27日放送の「世界一受けたい授業」で「乳酸キャベツ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、世界一受けたい授業で紹介された「乳酸キャベツ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 世界一受けたい授業 乳酸キャベツの材料
- 世界一受けたい授業 乳酸キャベツの作り方
世界一受けたい授業 乳酸キャベツのレシピ
世界一受けたい授業 乳酸キャベツの材料
- キャベツ 1個(およそ1kg)
- にんじん 1/2本(100g)
- 塩 小さじ4弱(20g) ※キャベツに対して約2%
- 砂糖 小さじ1/2(2g)
- ホエイ(ヨーグルトの上澄み) 適量
- 唐辛子(お好みのスパイス) 適量
世界一受けたい授業 乳酸キャベツの作り方
- キャベツを4等分に切って洗い、水気を切って5ミリ幅に細切りにする
- 人参は5cm長さに千切りにする
- 保存袋にキャベツとニンジン、塩と砂糖を入れ、袋の上からなじませるように、両手でもむ。
- 水が浮かび上がってきたら、ホエイ、唐辛子を加える。
- 袋の上からぎゅっと押して、余分な空気を抜いてしっかりと口を閉じる。
- 常温に数日置いて、発酵してきたら、清潔な瓶に移し、
- 蓋をして冷蔵庫で保存する。
旨味たっぷり乳酸キャベツスープの作り方
- 鍋に乳酸キャベツ、半分に切ったソーセージを入れキャベツが浸るくらいのお水を加え蓋をして火にかけます。
- 沸騰したら器に盛り付けて完成。
乳酸キャベツとサケのチャーハンの作り方
- 熱したフライパンに乳酸キャベツを入れ鮭フレークと温かいご飯を送る場合入れよく混ぜ合わせ炒める。
- 器に盛り付けたらキャベツ鮭チャーハンの完成。
乳酸キャベツとベーコンの卵炒めの作り方
- 熱したフライパンに一口大に切ったベーコンを加え軽く炒め、乳酸キャベツを加え炒め合わせる。
- ベーコンとキャベツがしんなりしてきたら溶き卵を回し入れ、混ぜ合わせ卵が固まったらキャベツとベーコンの卵炒めの完成。
まとめ
乳酸キャベツは、冷蔵庫で約1カ月保存が可能です。
是非参考に作ってみてください。
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