【世界一受けたい授業|熟成塩キノコの作り方レシピ】
2019年4月27日放送の「世界一受けたい授業」で「熟成塩キノコ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、世界一受けたい授業で紹介された「熟成塩キノコ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 世界一受けたい授業 熟成塩キノコの材料
- 世界一受けたい授業 熟成塩キノコの作り方
世界一受けたい授業 熟成塩キノコのレシピ
世界一受けたい授業 熟成塩キノコの材料
- 生しいたけ、しめじ、エリンギ、えのきだけ など合計500g
- 塩 大さじ1(15g)
- 唐辛子 適量
世界一受けたい授業 熟成塩キノコの作り方
- しいたけは石づきを取り、4等分に切る。しめじは石づきを小房に分ける。
- エリンギは長さを半分に切り、さらに4つに切る。
- えのきだけは根元を切り落とし、ほぐす。
- 電子レンジ耐用の容器にきのこを入れ、塩を加えて全体になじませる。
- ラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
- 粗熱が取れたら、唐辛子を加え、清潔な瓶に移して蓋をし、冷蔵庫で保存する。
まとめ
塩の分量は、キノコに対して約3%で作ることがポイントです。
冷蔵庫で5日ほど保存が可能です。
是非参考に作ってみてください。