麹イタリアン

【世界一受けたい授業|熟成塩キノコの作り方レシピ】
2019年4月27日放送の「世界一受けたい授業」で「熟成塩キノコ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、世界一受けたい授業で紹介された「熟成塩キノコ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 世界一受けたい授業 熟成塩キノコの材料
  • 世界一受けたい授業 熟成塩キノコの作り方

世界一受けたい授業 熟成塩キノコのレシピ

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世界一受けたい授業 熟成塩キノコの材料

  • 生しいたけ、しめじ、エリンギ、えのきだけ など合計500g
  • 塩 大さじ1(15g)
  • 唐辛子 適量

世界一受けたい授業 熟成塩キノコの作り方

  1. しいたけは石づきを取り、4等分に切る。しめじは石づきを小房に分ける。
  2. エリンギは長さを半分に切り、さらに4つに切る。
  3. えのきだけは根元を切り落とし、ほぐす。
  4. 電子レンジ耐用の容器にきのこを入れ、塩を加えて全体になじませる。
  5. ラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
  6. 粗熱が取れたら、唐辛子を加え、清潔な瓶に移して蓋をし、冷蔵庫で保存する。

まとめ

塩の分量は、キノコに対して約3%で作ることがポイントです。

冷蔵庫で5日ほど保存が可能です。

是非参考に作ってみてください。