【世界一受けたい授業|しらすのオイル漬けの作り方レシピ】
2019年4月27日放送の「世界一受けたい授業」で「しらすのオイル漬け」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、世界一受けたい授業で紹介された「しらすのオイル漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 世界一受けたい授業 しらすのオイル漬けの材料
  • 世界一受けたい授業 しらすのオイル漬けの作り方

世界一受けたい授業 しらすのオイル漬けのレシピ

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世界一受けたい授業 しらすのオイル漬けの材料

  • しらす 150g
  • 塩 小さじ1/2
  • ニンニク(すりおろし) 大さじ1/2
  • オリーブオイル 適量

世界一受けたい授業 しらすのオイル漬けの作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、しらすをサッと茹ですぐにザルに上げて水気を切る。
  2. しらすが冷めたら保存瓶に入れ塩とおろしにんにくを加えて良く混ぜ合わせる。
  3. オリーブオイルを瓶に入れ シラスが ひたひたになるまで注いで完成。

しらすのオイル漬けでペペロンチーノの作り方

  1. フライパンにしらす漬けに使ったオイルを大さじ1入れ、 細く輪切りにした鷹の爪を入れ火にかけ香りがたってきたら茹でたパスタを加え炒め合わせる。
  2. 仕上げにオイル漬けしたしらすを入れ混ぜ合わせる。
  3. 器に盛り付けてパセリを振ったらしらすペペロンチーノの完成。

しらすのオイル漬けで野菜炒めの作り方

  1. お好みの野菜をフライパンで炒めしらすのオイル漬けとこしょうを加えよく混ぜ合わせる。
  2. お皿に盛り付けて、しらす野菜炒めの完成。

しらすのオイル漬けでカプレーゼの作り方

  1. トマトは、ヘタを取りを輪切りにします。
  2. モッツァレラチーズも薄くスライスします。
  3. お皿にトマトとモッツァレラチーズを交互に挟むように盛り付けて 、この上にしらすのオイル漬けをかける。
  4. 仕上げにパセリを降り しらすカプレーゼの完成。

まとめ

冷蔵庫で10日間ほど保存が可能です。

しらすにお酢をかけることで酢に含まれる酢酸が魚の臭いの元のトリメチルアミンを匂わない成分に変えてくれます。

さらにしらすはカルシウムが豊富でしらすとお酢の効果でカルシウムの吸収率がアップします

是非参考に作ってみてください。
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