【世界一受けたい授業|玉ねぎジャムの作り方レシピ】
2019年4月27日放送の「世界一受けたい授業」で「玉ねぎジャム」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、世界一受けたい授業で紹介された「玉ねぎジャム」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 世界一受けたい授業 玉ねぎジャムの材料
- 世界一受けたい授業 玉ねぎジャムの作り方
世界一受けたい授業 玉ねぎジャムのレシピ
世界一受けたい授業 玉ねぎジャムの材料
- 新タマネギ 300g
- リンゴ酢 80cc
温泉卵は、黄身だけを醤油に一晩漬けておく。
世界一受けたい授業 玉ねぎジャムの作り方
- 玉ねぎは皮をき薄くスライスします。
- 耐熱容器にスライスした玉ねぎとりんご酢を入れてラップをかけ、600wの電子レンジで10分加熱する。
- 10分後、取り出してよく混ぜ合わせ綺麗な保存瓶に入れて完成。
玉ねぎジャムを使った簡単チキンソテーのレシピ
- 熱したフライパンに鶏むね肉1枚を皮目から入れこんがりと焼き色をつけます。
- 皮に焼き色が付いたらひっくり返し、たっぷりの玉ねぎジャムをのせ、玉ねぎジャムの上に醤油をかけます。
- 蓋をして鶏肉に火が通るまで蒸し焼きにしてチキンソテーの完成。
玉ねぎジャムでトーストの作り方
- パンに玉ねぎジャムを塗りとろけるスライスチーズをのせます。
- オーブントースターでこんがりと焼き目をつけたら完成。
玉ねぎジャムでオニオンスープの作り方
- スープ用のカップに玉ねぎジャムを入れ顆粒のコンソメを入れお湯を注ぎ入れクルトンを乗せパセリを振ったらオニオンスープの完成
まとめ
冷蔵庫で3週間ほど保存が可能です。
新玉ねぎはみずみずしくとっても甘いので砂糖を使わずに作れます。
玉ねぎに含まれる硫化アリル類とリンゴ酢に含まれる酢酸は疲労回復や血栓予防に効果的です。
是非参考に作ってみてください。
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