【男子ごはん|メカジキの照り焼きの作り方レシピ】
2019年4月28日放送の「男子ごはん」で定番の魚料理レシピ「メカジキの照り焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「メカジキの照り焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん メカジキの照り焼きの作り方レシピ
- 男子ごはん メカジキの照り焼きの材料
- 男子ごはん メカジキの照り焼きの作り方
男子ごはん メカジキの照り焼きのレシピ
男子ごはん メカジキの照り焼きの材料
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1人分
- メカジキ 1切れ(200~230g)
- 長ねぎ 1/3本(50g)
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 塩 1つまみ
男子ごはん メカジキの照り焼きの作り方
- メカジキに塩ひとつまみを降り10分~15分置いておく。
- 10分~15分後、キッチンペーパーなどで水分をよく拭き取ります。
- ネギ1/3本は斜め切りに4等分に切る。
- 熱した小さめのフライパンにサラダ油小さじ1を引き、切ったネギを入れ軽く焼き色をつける。
- 油にネギの香りが移ったら一旦ネギを取り出します。
- 空いたフライパンにメカジキを入れ蓋をして蒸し焼きにする。
- メカジキの底の面に焼き色が付いたらひっくり返し両面焼きます。
- お箸などでメカジキおさわり表面が硬くなってきたら焼き上がりの目安です。
- 小鉢に醤油小さじ2、砂糖小さじ1、みりん大さじ1/2を入れよく混ぜ合わせておく。
- メカジキに火が通ったら取り出しておいたネギを戻し入れ先ほど合わせたタレを入れ強めの中火で煮絡める。
- 途中でメカジキをひっくり返し全面に味を絡ませる。
- タレが煮詰まってきたらお皿に盛り付け完成
まとめ
とっても美味しそうなメカジキの照り焼き。
是非参考に作ってみてください。