業務用 アジ フライ 100g 冷凍 5枚入り

【男子ごはん|アジフライの作り方レシピ】
2019年4月28日放送の「男子ごはん」で定番の魚料理レシピ「アジフライ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「アジフライ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん アジフライの作り方レシピ
  • 男子ごはん アジフライの材料
  • 男子ごはん アジフライの作り方

男子ごはん アジフライのレシピ

Sponsored Link


男子ごはん アジフライの材料

    1人分

  • アジ 1~2尾
  • 塩 小さじ1/5
  • 黒こしょう 適量
  • 薄力粉 大さじ2
  • 卵 1個
  • パン粉、揚げ油 各適量

男子ごはん アジフライの作り方

  1. アジを三枚おろしのやり方。
  2. アジは尻尾近くにあるゼイゴをとる。
  3. 胸ビレの間から包丁を入れ頭を落とす。
  4. お腹の部分をさき内臓を取り出しよく水で洗い流す。
  5. 背の方から中骨に沿って包丁を入れ お腹まで切れ目を入れ切り離す。
  6. 逆側も中骨がついたところをに包丁を入れ切り落とします。
  7. はら骨を取り除き中骨を抜いたら三枚おろしの完成 。
  8. アジフライ用のアジの開き方
  9. 背中から中骨に沿ってお腹ギリギリのところまで包丁入れアジを開き背骨を切り落とします。
  10. これでアジフライ用のアジの下ごしらえ完了。
  11. アジフライを作る。
  12. 開いた味に塩小さじ1.5をふり コショウ適量ふり下味をつける。
  13. バッター液を作る。
  14. バットに卵一個を割り入れ薄力粉大さじ2を加えよく混ぜ合わせる。
  15. 下味をつけたアジをバッター液につけパン粉をまぶします
  16. 鍋に揚げ油を少量入れ180度に温める。
  17. 180°に熱した油にパン粉をつけたアジを入れこんがりときつね色になるまであげる。
  18. きつね色になったら取り出し油を切りお皿に盛り付けて千切りキャベツトマトを添えて完成。

まとめ

とっても美味しそうなアジフライ。

是非参考に作ってみてください。

この日 男子ごはんで紹介されたレシピ

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/8125″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/8126″]