【きょうの料理 夏の豚なす 梅おかか風味の作り方】
2018年7月2日放送の「きょうの料理」で小林 まさみさんが「夏の豚なす 梅おかか風味」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「夏の豚なす 梅おかか風味」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理 夏の豚なす 梅おかか風味の材料
  • きょうの料理 夏の豚なす 梅おかか風味の作り方

きょうの料理 夏の豚なす 梅おかか風味の作り方

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きょうの料理 夏の豚なす 梅おかか風味の材料

しゃぶしゃぶ用豚ロース肉 150g
なす 3コ(250g)
長芋 100g
みょうが 2コ
梅干し 3コ
酒 大さじ1
水 大さじ1

みりん 小さじ2
ごま油 小さじ2
削り節 1/2パック(1.5~2g)

きょうの料理 夏の豚なす 梅おかか風味の作り方

  1. 耐熱皿に豚肉を薄く1枚ずつ広げ並べます。
  2. ボウルに酒とお水を入れ良く混ぜます。
  3. それを豚肉にかけ、ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで2分~2分30秒加熱します。
  4. 2分~2分30秒後、ラップを外し、粗熱を取る。
  5. ナスの皮をピーラーで縦にしまむきにし、ヘタを切り落とします。
  6. 水にサッとくぐらせて大きめの耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかぶせ、600Wの電子レンジで4分間加熱します。
  7. 4分後、ラップを外して粗熱を取り、2cm幅で輪切りにする。
    (熱いのでヤケドに注意!粗熱が取れてから輪切りにしましょう。)
  8. 長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、麺棒でたたいて粗くつぶす。
  9. みょうがは小口切りにして水にさらし、ザルにあけ水気を切っておきます。
  10. 梅干しは種を除いて包丁でたたき、大きめのボウルに入れ、みりんとゴマ油を加えて良く混ぜる。
  11. そこへ、レンジで加熱した豚肉、なす、長芋、みょうがを入れ良く混ぜます。
  12. お皿に盛り付け、削り節を加えてあえる。

まとめ

きょうの料理 夏の豚なす 梅おかか風味の作り方はいかがでしたか?

とっても美味しいそうだったので是非作って見たいですね!