【きょうの料理 夏の豚なす 梅おかか風味の作り方】
2018年7月2日放送の「きょうの料理」で小林 まさみさんが「夏の豚なす 梅おかか風味」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「夏の豚なす 梅おかか風味」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 夏の豚なす 梅おかか風味の材料
- きょうの料理 夏の豚なす 梅おかか風味の作り方
きょうの料理 夏の豚なす 梅おかか風味の作り方
きょうの料理 夏の豚なす 梅おかか風味の材料
しゃぶしゃぶ用豚ロース肉 150g
なす 3コ(250g)
長芋 100g
みょうが 2コ
梅干し 3コ
酒 大さじ1
水 大さじ1
みりん 小さじ2
ごま油 小さじ2
削り節 1/2パック(1.5~2g)
きょうの料理 夏の豚なす 梅おかか風味の作り方
- 耐熱皿に豚肉を薄く1枚ずつ広げ並べます。
- ボウルに酒とお水を入れ良く混ぜます。
- それを豚肉にかけ、ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで2分~2分30秒加熱します。
- 2分~2分30秒後、ラップを外し、粗熱を取る。
- ナスの皮をピーラーで縦にしまむきにし、ヘタを切り落とします。
- 水にサッとくぐらせて大きめの耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかぶせ、600Wの電子レンジで4分間加熱します。
- 4分後、ラップを外して粗熱を取り、2cm幅で輪切りにする。
(熱いのでヤケドに注意!粗熱が取れてから輪切りにしましょう。) - 長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、麺棒でたたいて粗くつぶす。
- みょうがは小口切りにして水にさらし、ザルにあけ水気を切っておきます。
- 梅干しは種を除いて包丁でたたき、大きめのボウルに入れ、みりんとゴマ油を加えて良く混ぜる。
- そこへ、レンジで加熱した豚肉、なす、長芋、みょうがを入れ良く混ぜます。
- お皿に盛り付け、削り節を加えてあえる。
まとめ
きょうの料理 夏の豚なす 梅おかか風味の作り方はいかがでしたか?
とっても美味しいそうだったので是非作って見たいですね!