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【黒毛和牛 ステーキの焼き方の作り方レシピ|NHKうまいッ!】
2019年4月29日放送の「NHKうまいッ!」で和知徹さんが「黒毛和牛 ステーキの焼き方」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、NHKうまいッ!で紹介された「黒毛和牛 ステーキの焼き方」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 黒毛和牛 ステーキの焼き方の作り方レシピ|NHKうまいッ!
  • 黒毛和牛 ステーキの焼き方の材料
  • 黒毛和牛 ステーキの美味しい焼き方

黒毛和牛 ステーキの焼き方のレシピ|NHKうまいッ!

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黒毛和牛 ステーキの焼き方 材料

  • 黒毛和牛モモ肉 180gほど(厚さ1~2センチ)
  • すましバター(バター100gを電子レンジ(500W)で2~3分かけた上澄みの部分) 適量
  • 塩  適量(厚さ1~2センチの場合は肉の重さの0.8%が目安)
  • こしょう 適量
  • グレイビーソースの材料
  • 酒 100ml
  • しょうゆ 大さじ2

黒毛和牛 ステーキの美味しい焼き方

  1. すましバターを作る。
    バター100gを耐熱容器に入れ500wの電子レンジで2~3分加熱し溶けた部分のみを使う。
  2. 黒毛和牛モモ肉に塩、こしょうを3本の指を使い、30cmほどの高さからお肉に均一にふります。塩の量は肉の重量の0.8%が目安です。
  3. フライパンを熱し、すましバターを入れて黒毛和牛モモ肉を入れ肉を動かさずに中火で焼く。
  4. 黒毛和牛モモ肉の側面が8割白くなってきたら、裏返して色が変わる程度、約10秒ほど焼く。
  5. サッと焼いたら お肉を取り出し食べやすい大きさにスライスする。
  6. 空いた、フライパンに日本酒 100mlを入れてアルコール分を飛ばし、しょうゆ 大さじ2を加え、グレイビーソースをつくる。
  7. スライスしたお肉をお皿に盛り付け、できたグレイビーソースをお肉にかけて完成。

まとめ

家庭で最高においしくできちゃう、黒毛和牛ステーキの焼き方を教えてくれました。

100g 800円のお肉が高級お肉に変身するステーキの焼き方です。

是非この焼き方を参考に美味しいステーキを堪能してください。