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【ノンストップ|厚揚げ明太ギョーザの作り方レシピ】
2019年4月30日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「厚揚げ明太ギョーザ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「厚揚げ明太ギョーザ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 厚揚げ明太ギョーザの作り方レシピ
  • ノンストップ 厚揚げ明太ギョーザの材料
  • ノンストップ 厚揚げ明太ギョーザの作り方

ノンストップ 厚揚げ明太ギョーザのレシピ

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ノンストップ 厚揚げ明太ギョーザの材料

4人分
厚揚げ 2枚
明太子 50g
鶏ひき肉 150g
ニラ 5本
大根 100g
長ねぎ 1/2本
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2
ラー油 小さじ1

<A>
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1

<B>
水 大さじ4
酒 大さじ2

<C>
だし汁 400cc
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2

<D>
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1/2

ノンストップ 厚揚げ明太ギョーザの作り方

1、ニラは小口切りにします。

 大根はすりおろします。

 長ネギはみじん切りにします。

2、ボウルにひき肉を入れて、1のニラ、ほぐした明太子、<A>を加えて混ぜ合わせます。

3、厚揚げは厚さを半分に切って、断面に片栗粉をまぶします。

 1切れに2の半量を塗り、もうひと切れをのせて挟みます。

 もう一組も同様にします。

4、フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べて両面をこんがり焼きます。

 <B>を加えてフタをし、弱火にして7~8分ほど蒸し焼きにします。

5、ピリ辛あんを作ります。

 別の鍋に<C>と1の大根おろし、長ネギを入れて中火にかけてさっと煮ます。

 煮立ったら<D>の水溶き片栗粉を回し入れてとろみがついたらラー油を加えます。

6、4を食べやすく切って器に盛って5のあんをかけたらできあがりです。

まとめ

明太子入りのギョーザの具を厚揚げに挟んで焼き揚げた、ボリューム満点の厚揚げギョーザです。
ピリ辛明太子が鶏ひき肉にとてもあっておいしいですよ。

ラー油入りのピリ辛あんも簡単にできていいですね。
いつもと違ったギョーザも楽しいですね。

食べ応えがあるので、立派なメインのおかずになると思います。
具に明太子が入っているので、いいアクセントになります。

食感も楽しめます。ぜひアツアツを作って、食べてみてくださいね。