【NHK平成最後の晩餐|たらとじゃがいものバター味噌汁の作り方レシピ】
2019年4月30日放送の「NHK平成最後の晩餐」で「たらとじゃがいものバター味噌汁」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、NHK平成最後の晩餐で紹介された「たらとじゃがいものバター味噌汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- NHK平成最後の晩餐 たらとじゃがいものバター味噌汁の作り方レシピ
- NHK平成最後の晩餐 たらとじゃがいものバター味噌汁の材料
- NHK平成最後の晩餐 たらとじゃがいものバター味噌汁の作り方
NHK平成最後の晩餐 たらとじゃがいものバター味噌汁のレシピ
NHK平成最後の晩餐 たらとじゃがいものバター味噌汁の材料
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2人分
- 真たら切り身 3切れ 200g
- じゃがいも 中3個
- みそ 大さじ2
- バター 大さじ1
- 黒こしょう 少々
NHK平成最後の晩餐 たらとじゃがいものバター味噌汁の作り方
- ジャガイモは皮をむき、1㎝くらいの厚みに切りタラは一口大に切る。
- 鍋に切ったジャガイモを入れ、水500mLを加えて中火にかけに煮立ってきてアクがでてきたら取り除く。
- アクを取り除きひと煮立ちしたらフタをして10~12分煮込みます。
- ジャガイモが柔らかくなったら、タラを加え3分煮込みタラに火が通ったら味噌を加え溶かします。
- 器に盛りつけてバターをのせ、黒コショウをふったら完成。
まとめ
とても美味しそうな「たらとじゃがいものバター味噌汁」が完成しました。
是非参考に作ってみてください。
ジャガイモを選ぶときのポイント!
よくスーパーなどで販売されている「男爵イモ」や「メークイン」。
どちらのジャガイモも表面に傷が少なく、しなびてない物を選びましょう。
また、手に持ったときに重量感があるものがよいでしょう。触ったときに堅くしっかりした感触のものを選んでください。
「メークイン」は色が濃いものより、色が薄く表面がツルツルしたものの方が味が美味しいです。
新じゃがいもは、皮がとても薄く柔らかいのが特徴です。触ると皮がはがれてしまいそうな物が新鮮なジャガイモです。時間が経つと新じゃがいもの皮も厚みが出てきます。
是非参考にしてみてください。
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