【家事ヤロウ|本格スパイスカレーの作り方レシピ】
2019年5月2日放送の「家事ヤロウ」でバービーさんが「本格スパイスカレー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、家事ヤロウで紹介された「本格スパイスカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 家事ヤロウ 本格スパイスカレーの作り方レシピ
- 家事ヤロウ 本格スパイスカレーの材料
- 家事ヤロウ 本格スパイスカレーの作り方
家事ヤロウ 本格スパイスカレーのレシピ
家事ヤロウ 本格スパイスカレーの材料
- クジラ肉 200g
- 塩 適量
- ヨーグルト 50g
- 玉ねぎ 1個
- トマト 1個
- ニンニク、生姜 各適量
- 干豆腐(がんどうふ) 1袋
- ニラ 1/2束
- もやし 適量
- 卵 1個
- ナンプラー 適量
- モッツァレラチーズ 100g
- クローブ ひとつまみ
- カルダモン 4粒
- ローリエ 2枚
- フェンリル 小さじ1/2
- コリアンダー 大さじ1
- カイエンペッパー 小さじ1
- クミン 小さじ1
- ターメリック 小さじ1
- パプリカパウダー ひとつまみ
- ガラムマサラ ひとつまみ
スパイス
干豆腐は中国でよく食べられている食材で豆腐を圧縮し水分を絞った固い豆腐です。
に 近年ではダイエット食として人気が出ています。
に 近年ではダイエット食として人気が出ています。
家事ヤロウ 本格スパイスカレーの作り方
- 玉ねぎはスライスし、トマトは一口大に切る。
- 解凍したクジラ肉を5㎝角に切ります。
- 切ったクジラ肉をジッパー付きのポリ袋に入れ、塩を適量加えヨーグルト 50gを入れ空気を抜いて口を閉じ良く揉み込みます。
- 鍋にサラダ油をひき弱火で炒めながら次のスパイスを加えます。(クローブ ひとつまみ、 カルダモン4粒、ローリエ2枚、フェンリル小さじ1/2 )
- 香りがたってきたらスライスした玉ねぎ、すりおろしたニンニクと生姜、一口大に切ったトマトを加え ヨーグルトで漬け込んだクジラ肉を煮込みます。
- クジラ肉に火が通ったら、コリアンダー大さじ1、カイエンペッパー小さじ1、クミン小さじ1、ターメリック小さじ1、 パプリカパウダーひとつまみ、ガラムマサラひとつまみを加え よく混ぜ合わせる。
- 鍋にお湯沸かし、干豆腐を3分茹でます。
- カレーと別の鍋に油を引き3幅に切ったニラと もやしを加え炒める。
- さっと油が回ったらゆうた干豆腐を加え、ナンプラー適量を加え炒め合わせる。
- さっと炒めたら鍋の片側に具材を寄せ、空いたスペースに溶き卵を流し入れ大きめの炒り卵を作り 頭が固まったら干豆腐と混ぜ合わせる。
- 全体によく混ざったらお皿に盛り付ける。
- カレーの鍋にモッツァレラチーズを100g加え溶かします。
- チーズが溶けたらお皿に盛りつけた元豆腐の上にカレーをかけて完成。
まとめ
スパイスカレーは、基本のクミンとコリアンダーとターメリックの三つがあれば作れます。
スパイスカレーの基本の割合は、コリアンダー2に対しクミンが1、 ターメリック1の割合です。
コリアンダー 2:クミン 1: ターメリック 1
クジラ肉はヨーグルトを使って揉み込むことで乳酸菌の働きで臭みが消えお肉も柔らかくなります。
是非参考に作ってみてください。
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