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【世界一受けたい授業|自律神経 レシピ 切り干し大根とトマト、サーモンのサラダの作り方】
2019年5月4日放送の「世界一受けたい授業」で自律神経を調える効果の高い「切り干し大根とトマト、サーモンのサラダ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、世界一受けたい授業で紹介された「切り干し大根とトマト、サーモンのサラダ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 世界一受けたい授業 切り干し大根とトマト、サーモンのサラダの材料
  • 世界一受けたい授業 切り干し大根とトマト、サーモンのサラダの作り方

世界一受けたい授業 切り干し大根とトマト、サーモンのサラダのレシピ

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世界一受けたい授業 切り干し大根とトマト、サーモンのサラダの材料

  • 切り干し大根(水で戻す前の状態) 30g
  • サーモン(お刺身) 100g
  • ミニトマト 4~5個
  • かいわれ菜 適量
  • ドレッシングの材料

  • 味噌 大さじ1
  • オリゴ糖 大さじ1
  • すりごま 大さじ2
  • お酢 大さじ1

世界一受けたい授業 切り干し大根とトマト、サーモンのサラダの作り方

  1. 切り干し大根は水で戻し水気を切ります。
  2. トマトは、ヘタを取り半分に切る。
  3. サーモンは食べやすい大きさに切ります。
  4. ドレッシングを作る。
    ボウルに味噌 大さじ1、オリゴ糖 大さじ1、すりごま 大さじ2、お酢 大さじ1を入れ良く混ぜ合わせる。
  5. そこへ、半分に切ったトマト、水気を絞った切り干し大根、食べやすい大きさに切ったサーモンを入れて良く混ぜ合わせる。
  6. お皿に盛り付け、かいわれ菜をトッピングして完成。

まとめ

とっても簡単に「切り干し大根とトマト、サーモンのサラダ」が作れました。

春から夏に向け、今の季節は温度の寒暖差が激しく自律神経が乱れがちな季節です。

自律神経が乱れると免疫力が低下し、体が衰える危険があります。

そんな季節にぴったりなのが今回のレシピです。

切り干し大根には鉄や食物繊維がたっぷり含まれていて、便秘の緩和やデトックス効果が期待できます。

腸内環境が良くなると自律神経の働きもよくなり免疫力を高めることができます。

サーモンのお刺身には、ビタミンBが豊富に含まれていて糖質を燃やしてくれてダイエットにも役立つほか、肌荒れ改善、生理痛をやわらげる効果があります。

さらにトマトには、リラックス効果のあるGABAが豊富に含まれていて若々しい体を保つことができるそうです。

ドレッシングで使われている味噌、オリゴ糖、白すりごま、酢は腸内の善玉菌を増やす効果があり腸内環境を良くし自律神経を調えることができます。

また、食べるときにしっかり噛むことも自律神経を調えるには大切です。

そんな体に良い物で作ったサラダを是非参考に作ってみてください。