【男子ごはん|豚の生姜焼きの作り方レシピ】
2019年5月5日放送の「男子ごはん」で定番の炒め物料理レシピ「豚の生姜焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「豚の生姜焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん 豚の生姜焼きの作り方レシピ
- 男子ごはん 豚の生姜焼きの材料
- 男子ごはん 豚の生姜焼きの作り方
男子ごはん 豚の生姜焼きのレシピ
男子ごはん 豚の生姜焼きの材料
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1人分
- 豚肩ロース肉 2枚(150g)
- ニンニク 1/2片
- 生姜 1片
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- ごま油 適量
- 砂糖 小さじ1/2
- マヨネーズ 適量
- 千切りキャベツ 適量
- 塩 ひとつまみ
- 黒コショウ 適量
男子ごはん 豚の生姜焼きの作り方
- ニンニクと生姜はすりおろします。
- すりおろしたニンニクと生姜をバットに移し、みりん大さじ1/2、酒大さじ1、醤油大さじ1、ごま油大さじ1/2、砂糖小さじ1/2を加え軽く混ぜ合わせる。
- 豚肩ロース肉は両面の筋を切り塩コショウをふり下味をつける。
- バットに入れたタレを お肉に両面さっと絡めます。
- 深めのフライパンを準備し ごま油をひき熱し 、フライパンが温まったらタレを絡めたお肉を強火で両面焼きます。
- 表面が焦げてしまったら慌てずにお肉をフライパンに擦り付けることでこげが広がなくなります。
- 焼き色が付いたら漬け込み用で使ったタレを加え炒め絡める。
- お皿に千切りキャベツを盛り付け焼いたお肉を飾りキャベツにフライパンに残っているタレをかけて完成。
まとめ
とっても美味しそうな豚の生姜焼き。
是非参考に作ってみてください。