【きょうの料理 ドライマーボーの作り方】
2018年7月3日放送の「きょうの料理」で枝元 なほみさんが「ドライマーボー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「ドライマーボー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 ドライマーボーの材料
- きょうの料理 ドライマーボーの作り方
きょうの料理 ドライマーボーの作り方
きょうの料理 ドライマーボーの材料 2人分
木綿豆腐 1丁(300g)
南蛮そぼろの材料
豚ひき肉 150g
しめじ 1/2パック(約80g)
にんにく 大さじ1/2
しょうが 大さじ1/2
調味料
紹興酒 大さじ2
ナムプラー 大さじ1~1+1/2
豆板醤 小さじ1弱
花椒 小さじ1/2
細ねぎ 2本
白いごま油 大さじ2
きょうの料理 ドライマーボーの作り方
- 耐熱皿に豆腐をのせ、ラップをせずに600Wの電子レンジで2分間加熱します。
- 2分後、レンジから取り出し豆腐の上にお皿をのせて、20分間放置し豆腐の水を出します。
- 20分後、豆腐からでた水を良く切っておきます。
- 水気を切った豆腐を2cm角に切ります。
- しめじの石づきを取り除き、粗みじん切りにして、細ねぎは小口切りにする。
- 花椒はざっと刻んでおきます。
- フライパンにごま油を引き、強めの中火で熱して、キッチンペーパーで水気を拭いた豆腐を並べ入れます。
- 豆腐を2分間ほど焼き、下側に焼き色がついたらざっと混ぜ、さらに1~2分間焼いて取り出します。
(豆腐はあまりさわらず、焼き色がつくまでじっくりと焼くことがポイント!) - 空いたフライパンにごま油を引き、みじん切りにした、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りがたったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
- ひき肉の色が変わったらしめじを加え、しんなりとするまで炒めます。
- そこへ、紹興酒、ナムプラーを加えて味を調え良く混ぜ、なべ肌から豆板醤を加えて炒めます。
- 花椒と炒めた豆腐を加えて混ぜ合わせます。
- お皿に盛り付けて、小口切りにした細ねぎを散らして完成。
まとめ
きょうの料理 ドライマーボーの作り方はいかがでしたか?
一般的な麻婆豆腐のように汁けとろみがないのでとっても新鮮感覚!
美味しそうなので是非作って見たいです。