【噂の東京マガジンやってTRY|太巻きの作り方レシピ】
2019年5月5日放送の「噂の東京マガジンやってTRY」で「ふか川一穂」の 大山敏博さんが「太巻き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、噂の東京マガジンやってTRYで紹介された「太巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 噂の東京マガジンやってTRY 太巻きの作り方レシピ
- 噂の東京マガジンやってTRY 太巻きの材料
- 噂の東京マガジンやってTRY 太巻きの作り方
噂の東京マガジンやってTRY 太巻きのレシピ
噂の東京マガジンやってTRY 太巻きの材料
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2本分
- ご飯 3合
- お酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ5
- 塩 小さじ2
- かんぴょう 30g
- 厚焼き玉子 60g
- 山ごぼう 1本
- きゅうり 1/4本×2
- 煮あなご 50g
- しいたけ 2個
- おぼろ 適量
- 海苔 2枚
噂の東京マガジンやってTRY 太巻きの作り方
- 合わせ酢を作る。
- ボールにお酢大さじ4、砂糖大さじ5、塩小さじ2を加えよく混ぜ合わせておく。
- 炊きたてのご飯3合分を飯台に入れ、合わせ酢を回し入れしゃもじでご飯を切るように混ぜ合わせる。
- お酢がよくご飯に混ざったら、まな板の上にラップを敷き海苔を広げます。
- 海苔の上に酢飯をまんべんなく敷き詰め、 海苔の底を持ち裏返してラップの上に乗せます。
- 海苔が表側になったら、厚焼き卵(60g)を細く切ったもの、甘く炊いたかんぴょう(30g)、塩で揉んだきゅうり(1/2本)を縦に細く切ったもの、山ごぼう、煮穴子(130g)、しいたけ甘く煮たものを薄く切ったもの、おぼろ もしくわ桜でんぶを並べ、くるっと巻きラップを上から回し形を整えます。
- 巻きすを下に引き巻きつけ形を整え一旦外し海苔を巻きすの上に乗せ、先ほど巻いた ご飯を海苔で包み巻きすで巻いて形を整えます。
- 濡れ布巾で包丁を拭き、太巻きの真ん中から包丁を入れ半分に切り、次にサイドから均等の厚みで海苔巻きを切り分けます。
- お皿に盛り付けて完成。
まとめ
是非参考に美味しい「太巻き」を作ってみてくださいね。
教えてくれた大山敏博さんのお店「ふか川一穂(イッスイ) 」
住所 東京都江東区木場2-8-8
TEL 03-3643-2255
営業時間
月~金 11:30~14:00 17:00~24:00
土・日・祝 16:00~23:00
住所 東京都江東区木場2-8-8
TEL 03-3643-2255
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月~金 11:30~14:00 17:00~24:00
土・日・祝 16:00~23:00
定休日
第1・3日曜日