【ヒルナンデス|もやしをシャキシャキにする方法レシピ】
2019年5月6日放送のヒルナンデス料理のキホン検定で「もやしをシャキシャキにする」作り方を教えてくれました。
とても簡単なひと手間で「もやし」をシャキシャキにすることができるんです。
では早速、ヒルナンデスで紹介された「もやしをシャキシャキにする」方法をご紹介します。
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目次
- ヒルナンデス もやしをシャキシャキにする方法レシピ
- ヒルナンデス もやしをシャキシャキにするための材料
- ヒルナンデス もやしをシャキシャキにする作り方
ヒルナンデス もやしをシャキシャキにする方法レシピ
ヒルナンデス もやしをシャキシャキにするための材料
- ポリ袋 1枚
- お湯(50度) 適量
- もやし 1袋
- サラダ油 小さじ1
ヒルナンデス もやしをシャキシャキにする作り方
- ボウルに50度のお湯を準備します。
- そこへ、もやし1袋を入れ軽くかき混ぜ1分ほど漬けておく。
- 1分後ザルに上げお湯を切ります。
- 水気を切った「もやし」をポリ袋に入れサラダ油 小さじ1を加え袋に空気を入れ膨らんだ状態で口を閉じシャカシャカふって油をなじませる。
後は、お好みの料理で使用するだけ。
野菜炒めなどで使う場合、1分以上の加熱はしないこともポイントです。
サラダで使う場合は、鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩小さじ1/4と、酢小さじ1を加え強火で30秒ほど茹ですぐにザルにあけ水気を切り自然に粗熱を取り、ドレッシングなどで味付けをするとシャキシャキの美味しい「もやしサラダ」が作れます。
まとめ
もやしシャキシャキに仕上げるには、水分のキープと加熱時間がポイントです。
50度のお湯に「もやし」をつけることで水分をたっぷりと吸い込んでくれシャキシャキと張りのある状態になります。
50度という温度が一番 水分を吸収してくれる温度だそうです。
50度のお湯をつくる簡単な方法
お水を一旦沸騰させ火を止め熱湯と同量のお水(常温)を足すと約50度のお湯が作れます。
お水を一旦沸騰させ火を止め熱湯と同量のお水(常温)を足すと約50度のお湯が作れます。
季節によって常温のお水の温度に差がありますが多少の温度差なら問題ないそうです。
是非参考に作ってみてください。
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