【きょうの料理|照り焼きチキン アボカドソースの作り方(栗原はるみレシピ)】
2019年5月6日放送の「きょうの料理」で栗原はるみさんが「照り焼きチキン アボカドソース」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「照り焼きチキン アボカドソース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 照り焼きチキン アボカドソースの材料
- きょうの料理 照り焼きチキン アボカドソースの作り方
きょうの料理 照り焼きチキン アボカドソースのレシピ
きょうの料理 照り焼きチキン アボカドソースの材料
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2人分
- 鶏もも肉 大2枚
- 塩・こしょう 各少々
- サラダ油 少々
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- アボカドソースの材料
- アボカド 1個
- 絹ごし豆腐 150g
- プレーンヨーグルト(無糖) 1/2カップ
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩コショウ 少々
きょうの料理 照り焼きチキン アボカドソースの作り方
- アボカドソースを作る。
- 豆腐はペーパータオルで包んで網にのせ、おもしをのせて2時間ほどおき、水きりをする。
- ボウルにざるを重ねてペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れる。ラップをして冷蔵庫で30分~1時間おき、水きりをする。
- アボカドは2つ割って種を取り除き、身をスプーンなどでくり抜きボウルに入れ、フォークなどでつぶします。
アボカドがつぶれたら水を切った豆腐、ヨーグルト、マヨネーズ、塩、こしょうを加え良く混ぜ合わせたらアボカドソースの完成。
- 照り焼きチキンを作る。
- 鶏もも肉は、フォークで皮側を数か所刺し、軽く塩、こしょうをふり下味をつける。
- 鶏肉を焼くときは手間でも1枚ずつ焼く。その方がパリッと美味しく仕上がります。
- フライパンにサラダ油ひき、鶏もも肉の皮目から3~4分ほど焼いていきます。途中脂がでてくるのでキッチンペーパーで脂を吸い取りながら焼く。皮がカリッとなり、後から加えるタレも絡みやすくなります。
- 皮目に焼き色がついたらひっくり返し、フタをして焼く。鶏肉の厚みにもよりますが、弱火にして4~5分ほど焼き中まで火を通し醤油 大さじ1、みりん 大さじ1を加えて良く絡める。同じ工程でもう1枚焼く。
- 照り焼きチキンを食べやすく切って器にのせ、アボカドソースをかけたら完成。
まとめ
今回のきょうの料理は栗原はるみさんが「照り焼きチキン アボカドソース」の作り方を教えてくれました。
アボカドソースは、お肉料理以外にも色々な料理で使えそうですね!
さわやかな風味のアボカドソースの照り焼きチキンを是非参考に作ってみてください。
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