【ガイヤーン レシピ 簡単な作り方(タイ風照り焼きチキン)】
タイで人気の「ガイヤーン」。
「ガイヤーン」は日本でいう鶏の照り焼きチキン。
ナムプラーとニンニクの風味が効いた甘辛いタレに漬け込んだ鶏のもも肉を、炭火でじっくりじっくり焼き上げた料理です。
そこで今回は、とっても簡単にできる「ガイヤーン」の作り方レシピをご紹介します。
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目次
- ガイヤーン レシピ 簡単な作り方
- ガイヤーン レシピ 簡単な作り方の材料
- ガイヤーン 簡単な作り方
ガイヤーン レシピ 簡単な作り方
ガイヤーン レシピ 簡単な作り方の材料
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4人分
- 鶏もも肉 2枚
- コチュジャン 大さじ1
- ナンプラー 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- ラー油 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- ニンニク(すりおろし) 小さじ1
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- パクチー 適量
ガイヤーン 簡単な作り方
- 鶏もも肉の脂と筋を取り除き、皮面にフォークなどで数箇所穴を開けます。
- ボウルにコチュジャン大さじ1、ナンプラー大さじ1、しょうゆ小さじ1、ラー油大さじ1、はちみつ小さじ1、ごま油大さじ1/2、砂糖大さじ1/2、みりん大さじ1、すりおろしニンニク小さじ1、すりおろし生姜、小さじ1入れ良く混ぜ合わせます。
- できたタレの中に鶏もも肉を入れて1時間以上漬けておきます。
- オーブンは200℃に予熱し、天板にアルミホイルを敷き、1時間漬けこんだ鶏もも肉の皮面を上にしてのせ、予熱したオーブンで30分焼きます。
- 30分後、皮面がキツネ色にコンガリと焼けたら取り出します。
- 食べやすい大きさに切りわけお皿に盛り付け、お好みでパクチーを添えて完成。
まとめ
ガイヤーンはタイ東北部のイサーン地方の郷土料理でパパイヤサラダと一緒に食べるのが一般的です。
また、もち米と一緒に食べるのもおススメです。
ガイヤーンの甘い辛いタレがもち米がしみ込み、食欲をそそります。
歯ごたえもよくクセになる味ですよ!
是非参考に「ガイヤーン」を作ってみてください。