【きょうの料理|油淋鶏(ユーリンチー)の作り方】
2018年9月20日放送の「きょうの料理」で料理研究家の大原千鶴さんが「油淋鶏(ユーリンチー)」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「油淋鶏(ユーリンチー)」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 油淋鶏(ユーリンチー)の材料
- きょうの料理 油淋鶏(ユーリンチー)の作り方
きょうの料理 油淋鶏(ユーリンチー)のレシピ
きょうの料理 油淋鶏(ユーリンチー)の材料
2人分
ねぎ 1本
しょうが 3g
鶏もも肉 1枚(300g)
塩・こしょう 各少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
細ねぎ 適量
穂じそ 適量
甘酢だれ カップ1/4
甘酢だれの材料
米酢 カップ3/4
薄口しょうゆ カップ3/4
砂糖 カップ1/4
きょうの料理 油淋鶏(ユーリンチー)の作り方
- 甘酢だれを作る。
ボウルに米酢 カップ3/4、薄口しょうゆ カップ3/4、砂糖 カップ1/4加え、砂糖が溶けるまで良く混ぜます。
(冷蔵庫で約1ヶ月保存可能) - 鶏肉の余分な脂を取り除き、厚みの厚いところに包丁で切り込みを入れ火の通りを良くし、塩こしょうをふり、片栗粉を全体にまぶします。
- ネギと生姜は、みじん切りにしボウルに入れ、甘酢だれを加え良く混ぜ合わせます。
- フライパンに片栗粉をまぶした鶏肉を入れ、油を注ぎ入れ、お肉の高さの1㎝くらいまで入れたら火をつけます。
(コールドスタート!冷たい油から加熱する事で、お肉の中心まで火が通りやすくなります。) - 油が温まり鶏肉に火が入ってきたら、途中で上下を返し、8~10分間揚げる。
- 約10分後、鶏肉に火が入ったら、バットに取り出し油を切ります。
- 食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付け、ネギと生姜を混ぜた甘酢ダレをたっぷりかけ、小口切りにした細ネギをちらし、穂じその花もちらしたら完成。