【ヒルナンデス|豆腐で担々スープの作り方レシピ】
2019年5月9日放送の「ヒルナンデス」木金レシピで「残った豆腐で担々スープ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「残った豆腐で担々スープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ヒルナンデス 豆腐で担々スープの作り方レシピ
- ヒルナンデス 豆腐で担々スープの材料
- ヒルナンデス 豆腐で担々スープの作り方
ヒルナンデス 豆腐で担々スープのレシピ
ヒルナンデス 豆腐で担々スープの材料
-
10杯分
- 絹豆腐 450g
- 豚ひき肉 150g
- 「担々スープのタレ」
- すりゴマ 200g
- 醤油 大さじ5
- お酢 大さじ3
- ごま油 大さじ1
- チキンコンソメ 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ1
- チューブ生姜 少々
- チューブにんにく 少々
- 水 1ℓ
- ラー油 お好みで
ヒルナンデス 豆腐で担々スープの作り方
- 豆腐をキッチンペーパーで包み、500wの電子レンジで3分加熱し、豆腐の水分を抜し加熱後水分を良く拭き取ります。
- ペースト状になったら、すりゴマ、醤油、お酢、ごま油、コンソメ、砂糖を加え良く混ぜ合わせる。スープの濃度は水を加え、お好みの固さに調整します。
- フライパンに油をひき、チューブ生姜とチューブニンニクを入れ軽く炒める
- 香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れ強火で炒め、豚ひき肉に火が通ったら水1ℓを加え煮込みます。
- スープが湧いてきたら、はじめに作った豆腐とすりゴマのタレを加え、混ぜながら沸騰するまで温めたら完成。
食べるときにお好みでラー油を加えても美味しくいただけます。
まとめ
豆腐にマヨネーズを混ぜることで匂いをおさえ、コクがプラスされとても美味しくなります。
このタレの組み合わせは、バンバンジーのタレとしても応用が利きます。
是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/8657″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/8658″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/8659″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/8660″]