創味 担担麺スープ 1kg

【ヒルナンデス|豆腐で担々スープの作り方レシピ】
2019年5月9日放送の「ヒルナンデス」木金レシピで「残った豆腐で担々スープ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「残った豆腐で担々スープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ヒルナンデス 豆腐で担々スープの作り方レシピ
  • ヒルナンデス 豆腐で担々スープの材料
  • ヒルナンデス 豆腐で担々スープの作り方

ヒルナンデス 豆腐で担々スープのレシピ

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ヒルナンデス 豆腐で担々スープの材料

    10杯分

  • 絹豆腐 450g
  • 豚ひき肉 150g
  • 「担々スープのタレ」
  • すりゴマ 200g
  • 醤油 大さじ5
  • お酢 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • チキンコンソメ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ1
  • チューブ生姜 少々
  • チューブにんにく 少々
  • 水 1ℓ
  • ラー油 お好みで

ヒルナンデス 豆腐で担々スープの作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、500wの電子レンジで3分加熱し、豆腐の水分を抜し加熱後水分を良く拭き取ります。
  2. ペースト状になったら、すりゴマ、醤油、お酢、ごま油、コンソメ、砂糖を加え良く混ぜ合わせる。スープの濃度は水を加え、お好みの固さに調整します。
  3. フライパンに油をひき、チューブ生姜とチューブニンニクを入れ軽く炒める
  4. 香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れ強火で炒め、豚ひき肉に火が通ったら水1ℓを加え煮込みます。
  5. スープが湧いてきたら、はじめに作った豆腐とすりゴマのタレを加え、混ぜながら沸騰するまで温めたら完成。

食べるときにお好みでラー油を加えても美味しくいただけます。

まとめ

豆腐にマヨネーズを混ぜることで匂いをおさえ、コクがプラスされとても美味しくなります。

このタレの組み合わせは、バンバンジーのタレとしても応用が利きます。

是非参考に作ってみてください。

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