日本食研 鶏ムネ肉の味噌マヨソース 90g×3個

【ノンストップ|絶品鶏マヨの作り方レシピ】
2019年5月10日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「絶品鶏マヨ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「絶品鶏マヨ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 絶品鶏マヨの作り方レシピ
  • ノンストップ 絶品鶏マヨの材料
  • ノンストップ 絶品鶏マヨの作り方

ノンストップ 絶品鶏マヨのレシピ

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ノンストップ 絶品鶏マヨの材料

※2人分
鶏胸肉 1枚
塩コショウ 各適量
グリーンアスパラ 4本
ミニトマト 6個

<A>
マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ 大さじ1
卵黄 1個分
砂糖、レモン汁 各大さじ1/2
塩 ふたつまみ

卵白 1個分
片栗粉 大さじ3
揚げ油、レタスの千切り 各適量

ノンストップ 絶品鶏マヨの作り方

1、鶏胸肉は一口大に切り、塩コショウをふります。

  グリーンアスパラは根元の硬い部分を除いて4〜5センチ長さに切ります。

  ミニトマトはヘタを除きます。

2、ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。

3、別のボウルに卵白を入れて軽く泡だて、片栗粉を加えて混ぜます。

4、3に1の鶏肉を入れて、衣をまとわせます。

5、揚げ油を180度に熱し、4を入れます。

  鶏肉は2〜3分カラリとなるまで揚げて野菜はさっと揚げます。

6、油を切って2のソースにからめます。

7、お皿にレタスの千切りを敷いて6をのせたらできあがりです。

まとめ

鶏むね肉で作る、エビマヨならぬ鶏マヨの絶品レシピです。

衣のポイントは卵白です。
しっかり混ぜたメレンゲ卵白を衣に加えることで新感覚のふわふわ食感に仕上がります。

特製だれには卵黄でコクを増してよりおいしいソースに仕上げます。
ミニトマトとグリーンアスパラも入って、色鮮やかでテーブルの上も華やぎますね。

ボリューム満点で、食べ応えもあるのでお腹いっぱい食べれます。
鶏むね肉なので、お財布にも優しくてうれしいです。