【男子ごはん #537|れんこんのはさみ揚げの作り方レシピ】
2018年9月23日放送の「男子ごはん#537 」で木村多江さんが「れんこんのはさみ揚げ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはん#537 で紹介された「れんこんのはさみ揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん#537 れんこんのはさみ揚げの材料
- 男子ごはん#537 れんこんのはさみ揚げの作り方
男子ごはん#537 れんこんのはさみ揚げのレシピ
男子ごはん#537 れんこんのはさみ揚げの材料
2~3人分
れんこん 250g
鶏ひき肉 250g
しょうが 1片
長ねぎ 1/2本
パクチー 1株
枝豆(茹でたもの) 約15~20さや
しょうゆ 小さじ1
塩 ひとつまみ
片栗粉、薄力粉、揚げ油 各適量
タレの材料
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1/2
ゆずこしょう 適量
男子ごはん#537 れんこんのはさみ揚げの作り方
- れんこんは皮を剥いて5㎜厚さに切り、しょうが、長ねぎ、パクチーはみじん切りにします。
- 枝豆はさやから取り出しておく。
- ボウルに鶏ひき肉、塩、長ねぎ、パクチー、しょうが、しょうゆを入れて良く混ぜる。
- れんこんの水気をキッチンペーパーでふき取り、茶こし等で片栗粉を片面にふりかけまする。
- 片栗粉がついている面にボウルで混ぜた鶏肉をのせ、その上に枝豆を十字に5個のせる。
- 別のレンコンの片栗粉がついている面を内側にして挟みます。
- 出来たレンコン全体に薄力粉をまぶし、180℃に熱した揚げ油で揚げます。
- キツネ色になったら取り出し、枝豆が見えるように半分に切って完成。