【男子ごはん #537|れんこんのはさみ揚げの作り方レシピ】
2018年9月23日放送の「男子ごはん#537 」で木村多江さんが「れんこんのはさみ揚げ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはん#537 で紹介された「れんこんのはさみ揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん#537 れんこんのはさみ揚げの材料
  • 男子ごはん#537 れんこんのはさみ揚げの作り方

男子ごはん#537 れんこんのはさみ揚げのレシピ

Sponsored Link


男子ごはん#537 れんこんのはさみ揚げの材料

2~3人分
れんこん 250g
鶏ひき肉 250g
しょうが 1片
長ねぎ 1/2本
パクチー 1株
枝豆(茹でたもの) 約15~20さや
しょうゆ 小さじ1
塩 ひとつまみ
片栗粉、薄力粉、揚げ油 各適量

タレの材料
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1/2
ゆずこしょう 適量

男子ごはん#537 れんこんのはさみ揚げの作り方

  1. れんこんは皮を剥いて5㎜厚さに切り、しょうが、長ねぎ、パクチーはみじん切りにします。
  2. 枝豆はさやから取り出しておく。
  3. ボウルに鶏ひき肉、塩、長ねぎ、パクチー、しょうが、しょうゆを入れて良く混ぜる。
  4. れんこんの水気をキッチンペーパーでふき取り、茶こし等で片栗粉を片面にふりかけまする。
  5. 片栗粉がついている面にボウルで混ぜた鶏肉をのせ、その上に枝豆を十字に5個のせる。
  6. 別のレンコンの片栗粉がついている面を内側にして挟みます。
  7. 出来たレンコン全体に薄力粉をまぶし、180℃に熱した揚げ油で揚げます。
  8. キツネ色になったら取り出し、枝豆が見えるように半分に切って完成。