水郷どり もも揚げ鶏のねぎソース 唐揚げ 油淋鶏

【男子ごはん #537|鶏塩麹のユーリンチー風の作り方レシピ】
2018年9月23日放送の「男子ごはん#537 」で木村多江さんが「鶏塩麹のユーリンチー風」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはん#537 で紹介された「鶏塩麹のユーリンチー風」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん#537 鶏塩麹のユーリンチー風の材料
  • 男子ごはん#537 鶏塩麹のユーリンチー風の作り方

男子ごはん#537 鶏塩麹のユーリンチー風のレシピ

Sponsored Link


男子ごはん#537 鶏塩麹のユーリンチー風の材料

2~3人分
鶏もも肉 2枚
塩麹 大さじ4
長ねぎ 1本
しょうが 1片
水 1200㏄
揚げ油 適量
ナス 2本
にんじん 1/3本
みょうが 1個
塩、黒こしょう 各適量

マリネ液の材料
しょうゆ、酢 各50㏄
砂糖 小さじ1

男子ごはん#537 鶏塩麹のユーリンチー風の作り方

  1. 鶏肉は塩麹を全体につけ20分置いておきます。
  2. しょうがを薄切りにし、長ねぎは斜め薄切りにします。にんじん、みょうがは千切りにする。
  3. 鍋に水を入れ、20分塩麹に漬けた鶏肉を入れ、火にかけ、フツフツしてきたらフタをして弱火で20分茹でます。
  4. ナスは半分に切って、更に縦に食べやすい大きさで棒状に切ります。
  5. 鍋に揚げ油を入れ熱し180℃になったらナスを素揚げします。
  6. バットにしょうゆ、酢各50㏄、砂糖小さじ1を混ぜてマリネ液を作り、揚げたナスをつけて冷蔵庫で冷やします。
  7. 20分茹でた鶏肉を食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付けます。
  8. その上に冷やしたマリネ液で漬けたナスをかけて完成。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/866″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/867″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/868″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/869″]