【サタプラ|シャウエッセン焼売(シュウマイ)の作り方レシピ】
2019年5月11日放送の「サタプラ(サタデープラス)」で「シャウエッセン焼売(シュウマイ)」の作り方を教えてくれました。
美味しそうな「シャウエッセン焼売(シャウマイ)」。
では早速、サタプラで紹介された「シャウエッセン焼売(シュウマイ)」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- サタプラ シャウエッセン焼売(シュウマイ)の作り方レシピ
- サタプラ シャウエッセン焼売(シュウマイ)の材料
- サタプラ シャウエッセン焼売(シュウマイ)の作り方
サタプラ シャウエッセン焼売(シュウマイ)のレシピ
サタプラ シャウエッセン焼売(シュウマイ)の材料
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2人分
- シャウエッセン 1袋
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- 片栗粉 大さじ2(20g)
- ごま油 小さじ2
- 塩 2つまみ
- こしょう 少々
- シュウマイの皮 6枚
- 酢醤油 適量
- からし 適量
サタプラ シャウエッセン焼売(シュウマイ)の作り方
- 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉、ごま油、塩、こしょうを加えて粘りが出るくらいまでよく混ぜる。
- 手の上にシュウマイの皮を1枚乗せ、指で全体に薄く水を塗リ先ほど作った具材の1/6量(だいたい大さじ1強)をシュウマイの皮の中央に乗せる。
- 皮の左右の角を少し内側に折込み、その上にシャウエッセンを1本横になるように乗せる。
- 残りの角をシャウエッセンの上で交差するように包み、下のシュウマイ部分を成形する。同様に全部で6個作る。
- 耐熱皿に水で濡らしたキッチンペーパーを広げ、4を皿の縁に沿ってドーナツ状に並べる(真ん中は空けておく)。上にも水で濡らしたキッチンペーパーを被せ、その上にラップをふんわりとかける。
- 600Wの電子レンジで2分20秒加熱し、そのまま2分ほど置いてなじませる。
- 加熱後、ラップとペーパーを外して皿に盛り、お好みで酢醤油やからしを添えて完成。
まとめ
とっても美味しそうに「シャウエッセン焼売(シュウマイ)」が作れました。
是非参考に作ってみてください。
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