ニッポンハム SCHAU ESSEN シュウエッセン ポークソーセージ(ウィンナー)980g
【サタプラ|シャウエッセン焼売(シュウマイ)の作り方レシピ】
2019年5月11日放送の「サタプラ(サタデープラス)」で「シャウエッセン焼売(シュウマイ)」の作り方を教えてくれました。

美味しそうな「シャウエッセン焼売(シャウマイ)」。

では早速、サタプラで紹介された「シャウエッセン焼売(シュウマイ)」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • サタプラ シャウエッセン焼売(シュウマイ)の作り方レシピ
  • サタプラ シャウエッセン焼売(シュウマイ)の材料
  • サタプラ シャウエッセン焼売(シュウマイ)の作り方

サタプラ シャウエッセン焼売(シュウマイ)のレシピ

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サタプラ シャウエッセン焼売(シュウマイ)の材料

    2人分

  • シャウエッセン 1袋
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 片栗粉 大さじ2(20g)
  • ごま油 小さじ2
  • 塩 2つまみ
  • こしょう 少々
  • シュウマイの皮 6枚
  • 酢醤油 適量
  • からし 適量

サタプラ シャウエッセン焼売(シュウマイ)の作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉、ごま油、塩、こしょうを加えて粘りが出るくらいまでよく混ぜる。
  2. 手の上にシュウマイの皮を1枚乗せ、指で全体に薄く水を塗リ先ほど作った具材の1/6量(だいたい大さじ1強)をシュウマイの皮の中央に乗せる。
  3. 皮の左右の角を少し内側に折込み、その上にシャウエッセンを1本横になるように乗せる。
  4. 残りの角をシャウエッセンの上で交差するように包み、下のシュウマイ部分を成形する。同様に全部で6個作る。
  5. 耐熱皿に水で濡らしたキッチンペーパーを広げ、4を皿の縁に沿ってドーナツ状に並べる(真ん中は空けておく)。上にも水で濡らしたキッチンペーパーを被せ、その上にラップをふんわりとかける。
  6. 600Wの電子レンジで2分20秒加熱し、そのまま2分ほど置いてなじませる。
  7. 加熱後、ラップとペーパーを外して皿に盛り、お好みで酢醤油やからしを添えて完成。

まとめ

とっても美味しそうに「シャウエッセン焼売(シュウマイ)」が作れました。

是非参考に作ってみてください。

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