【サタプラ|山くじらのすき焼きの作り方レシピ】
2019年5月11日放送の「サタプラ(サタデープラス)」で「山くじらのすき焼き」の作り方を教えてくれました。
今回の鎖国メシは東京の両国で人気の「山くじらのすき焼き」。
とても美味しそうだったので、サタプラで紹介された「山くじらのすき焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- サタプラ 山くじらのすき焼きの作り方レシピ
- サタプラ 山くじらのすき焼きの材料
- サタプラ 山くじらのすき焼きの作り方
サタプラ 山くじらのすき焼きのレシピ
サタプラ 山くじらのすき焼きの材料
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1人分
- 八丁味噌 10g
- 砂糖 10g
- 水 10㏄
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1/2
- すき焼きの割下 150㏄
- 猪肉Or鶏もも肉 200g
- せり 1/2束
- しらたき 30g
- ネギ 1/2本
- 焼き豆腐 1/6丁
サタプラ 山くじらのすき焼きの作り方
- 猪肉(鶏もも肉)は2~3等分に切る。ねぎは1㎝幅の斜め切り、しらたきは下ゆでし食べやすい長さに切る。
- 焼き豆腐は食べやすい大きさに手でちぎる。
- 八丁味噌だれを作る。
- 鍋に八丁味噌と、砂糖10g、 水10㏄、 酒小さじ、みりん小さじ1/2を加えよく混ぜ合わせる。
- 火にかけて弱火でドロドロになるまで煮詰めます。
- できた味噌をすき焼き鍋に入れ、市販のすき焼きの割り下150㏄を加え合わせます。
- お好みの具材(切った猪肉もしくは鶏もも肉)ねぎ、しらたき 焼き豆腐を入れて 弱火で煮込む。
- 味がしみ込むように焼き豆腐は上下を返しながら煮込みお肉と野菜に火が通ったら完成。
まとめ
とっても美味しそうに「山くじらのすき焼き」が作れました。
〆は、うどんを入れて美味しくいただけます。
是非参考に作ってみてください。
番組で紹介された「山クジラのすき焼き」が食べれるお店
ももんじや
住所 東京都墨田区両国1-10-2
住所 東京都墨田区両国1-10-2
TEL 03-3631-5596
営業時間
【月曜~土曜】
17:00~21:00(L.O.20:45)
定休日 日曜日
ホームページ:https://momonjya.gorp.jp/
猪鍋、いただきました。うますぎっ!肉の重厚感が半端ない。 (@ 山くじら すき焼き ももんじや) https://t.co/gCfdV74iUs pic.twitter.com/PMDlHIM1kb
— kazuma❂kyosu (@kazuma612) 2015年2月7日
山くじらすき焼き(猪鍋) 4,320円(税込)