【昆布ぽん酢 豚のっけサラダの作り方レシピ(草彅剛CM)】
草彅剛さん出演のヤマサ 昆布ポン酢のCMで作る「豚のっけサラダ」がとても美味しそうですね!
そこで今回は、ヤマサ 昆布ポン酢を使った「豚のっけサラダ」の作り方レシピをご紹介します。
ぜひ参考に美味しい「豚のっけサラダ」を作ってみてください。
-
目次
- 昆布ポン豚のっけサラダの作り方レシピ
- 昆布ポン豚のっけサラダの材料
- 昆布ポン豚のっけサラダの作り方
昆布ポン豚のっけサラダの作り方レシピ
昆布ポン豚のっけサラダの材料
-
3~4人分
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
- 酒 大さじ2
- 塩 2つまみ
- お好みの野菜(レタス、人参、水菜、きゅうり等) 適量
- 昆布ポン酢 お好みで適量
昆布ポン豚のっけサラダの作り方
- レタスは、食べやすい大きさにカットする。
- ボウルに40度くらいのお湯を用意しカットしたレタスを入れ30秒~1分ほど漬けます。
- その後、冷水にレタスを30秒ほど入れ、シャキッとさせザルにとり水気を切る。
- ニンジンは細目の千切りに、きゅうりは斜めに薄い輪切りにし、水菜などは食べやすい大きさにカットする。
- 豚しゃぶを作る。
- 鍋にお湯を沸かし、酒大さじ2、塩2つまみを加え良く混ぜる。
- 沸騰したお湯に しゃぶしゃぶ用の豚肉を入れサッとゆで豚肉の色が変わったらザルにあげ水分を切る。
- お皿に切った野菜を盛り付け、水気を切った豚しゃぶをのせる。
- そこへ、昆布ポン酢をたっぷりとかけて完成。
まとめ
とっても簡単に「豚のっけサラダ」が作れます。
豚肉には疲労を回復させるビタミンB1が豊富に含まれていて、季節の変わり目で疲れた体にとっても良い食べ物なんです。
またポン酢には、体内の水分やミネラルバランス、肌を整える効果や成長の促進に欠かせないナトリウムやビタミンC、ヨウ素などの栄養を含んでいます。
豚肉とポン酢の良いとこどりの今回のレシピ!
是非参考に作ってみてください。