【世界一受けたい授業|ミラノ風3色アスパラの作り方】
2019年5月11日放送の「世界一受けたい授業」で「ミラノ風3色アスパラ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、世界一受けたい授業で紹介された「ミラノ風3色アスパラ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 世界一受けたい授業 ミラノ風3色アスパラの材料
- 世界一受けたい授業 ミラノ風3色アスパラの作り方
世界一受けたい授業 ミラノ風3色アスパラのレシピ
世界一受けたい授業 ミラノ風3色アスパラの材料
- アスパラガス(緑) 1本
- アスパラガス(白) 1本
- アスパラガス(紫) 1本
- ポーチドエッグ 1個
- パルメザンチーズ 適量
- オリーブオイル 適量
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世界一受けたい授業 ミラノ風3色アスパラの作り方
- 緑色のアスパラガスはオープンなので丸ごと一本焼きます。
- 白いアスパラガスはお湯で茹でる。
- 紫のアスパラガスは生のまま使います。
- ポーチドエッグを作る。
- 三色のアスパラガスをお皿に盛り付け塩を振り、ポーチドエッグをのせます。
- その上からオリーブオイルを全体に回すようにかけパルメザンチーズをたっぷりとかけ、黒胡椒をふり完成。
まとめ
グリーンアスパラとホワイトアスパラは同じ種類のアスパラガスですが、紫アスパラガスはグリーンアスパラとホワイトアスパラとは別の種類になるそうです。
紫アスパラガスは、グリーンアスパラと比べて柔らかくて甘みが強いのが特徴でポリフェノールの一種『アントシアニン』という成分によって紫色になるそうです。
しかし、この紫色は茹でてしまうとグリーンになってしまうので色を楽しみたい場合は生で食べるのがおススメです。
是非参考に作ってみてください。