【噂の!東京マガジンやってTRY|サンマの蒲焼きの作り方】
2018年9月23日放送の「噂の!東京マガジンやってTRY」で船宿割烹 汐風の細山 和範さんが「サンマの蒲焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、噂の!東京マガジンやってTRYで紹介された「サンマの蒲焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 噂の!東京マガジンやってTRY サンマの蒲焼きの材料
- 噂の!東京マガジンやってTRY サンマの蒲焼きの作り方
噂の!東京マガジンやってTRY サンマの蒲焼きのレシピ
噂の!東京マガジンやってTRY サンマの蒲焼きの材料
3枚おろしの秋刀魚 2枚
小麦粉 適量
サラダ油 適量
焼肉のタレ(辛口) 大さじ5
赤みそ 小さじ1
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
醤油 少量
ニラ 1/2束
粉山椒 適量
ワンタンの皮 適量
刻み海苔 適量
噂の!東京マガジンやってTRY サンマの蒲焼きの作り方
- 3枚おろしにした秋刀魚をバットにのせ、ハケで小麦粉を両面につけます。
- フライパンにサラダ油を引き、小麦粉をつけたサンマを皮目から焼きます。
- ボウルに焼肉のタレ、赤みそ、お酒、みりん、醤油を加え良く混ぜ、ニラのみじん切りを加え良く混ぜます。
- 焼きあがったサンマをフライパンから取り出し、食べやすい大きさに切り、切ったらフライパンに戻しいれ軽く炒めて、火を止めタレをなべ肌から流し入れ、けサンマに絡めます。
- 丼ぶりにご飯を盛り付け、サンマをのせたら粉山椒をふりかけ、千切りにしたミョウガ、揚げたワンタンの皮、刻み海苔をのせて完成。