【はやく起きた朝は|さくらんぼのケーキの作り方レシピ】
2019年5月12日放送の「はやく起きた朝は」で「さくらんぼのケーキ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、はやく起きた朝はで紹介された「さくらんぼのケーキ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- はやく起きた朝は さくらんぼのケーキの材料
- はやく起きた朝は さくらんぼのケーキの作り方
はやく起きた朝は さくらんぼのケーキのレシピ
はやく起きた朝は さくらんぼのケーキの材料
- バター 100g
- てんさい糖 100g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- ダークチェリー 適量
- 粉砂糖 適量
- 砕いたピスタチオ 適量
はやく起きた朝は さくらんぼのケーキの作り方
- ボウルにバター100gを入れ室温で戻しておく。
- 必要に戻ったバターをハンドミキサーなどで 白くなるまで良く混ぜ、混ぜながら てんさい糖を数回に分けて加えます。
- てんさい糖を全て混ぜ終えたら、混ぜながら溶き卵を2個分3~4回に分けて加えます。
- 卵が全て混ざったら薄力粉100gを3~4回に分けて加えます。
- 薄力粉はゴムベラなどを使い空気を含ませるようにサクッと混ぜ合わせる。
- 薄力粉を全て混ぜ終えたら、ダッチオーブン用のケーキ型にくクッキングシートを敷き生地を流し入れその上にダークチェリーを適当に散りばめ乗せフタをします。
- ダッチオーブンの型をグリルに入れ、ダッチオーブン機能で約15分焼きその後、余熱で15分おく。
- オーブンで焼く場合は180度で約40分間焼きます。
- 焼き終わったら食べやすい大きさにカットしお皿に盛り付け、粉砂糖を茶こしなのでふりかけ、ダークチェリー1粒と細かく砕いたピスタチオをトッピングしたら完成。
まとめ
番組で使っていたケーキの型は「ココットダッチオーブン」という型です。
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良かったらぜひ参考に作ってみてください。