【ノンストップ|レタス麻婆春雨の作り方レシピ】
2019年5月14日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「レタス麻婆春雨」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「レタス麻婆春雨」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ レタス麻婆春雨の作り方レシピ
- ノンストップ レタス麻婆春雨の材料
- ノンストップ レタス麻婆春雨の作り方
ノンストップ レタス麻婆春雨のレシピ
ノンストップ レタス麻婆春雨の材料
4人分
レタス 1/2個
春雨(乾燥) 100g
合いびき肉 200g
長ネギ 1/2本
生しいたけ 4枚
サラダ油 大さじ2
柚子こしょう 小さじ1
A
だし汁 3カップ(600cc)
しょうゆ、みりん 各大さじ3
砂糖 大さじ1
ノンストップ レタス麻婆春雨の作り方
1、長ネギは小口切りにします。
しいたけは軸を除いて粗みじん切りにします。
レタスは太めの千切りにし、水にさらしてシャキッとさせて水気を切っておきます。
2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒めます。
ほぐれたら1の長ねぎとシイタケを加え、しんなりするまで炒めます。
3、Aを加えてひと煮立ちさせ、アクを取ります。
春雨を加え、ふたをして弱火で5分ほど煮ます。
4、柚子こしょうを加えて溶き混ぜます。
5、1のレタスを加えてさっと混ぜます。
6、お皿に盛りつけてできあがりです。
まとめ
中華のマーボー春雨を和風味にアレンジします。
レタスとも相性が良くて、ごはんがとてもススむ一品です。
食べ応えも十分で、最強のおかずになること間違いなしです。
ひき肉は焼き色をつけながらよくほぐすとできあがりにコクがでます。
春雨は水でもどさずにそのまま加えることによって、手間も省けるしお出汁の味がよく染み込みます。
豆板醤ではなく、和風の辛味には柚子こしょうでさわやかな辛味をプラスします。
レタスのシャキシャキ感もあってとてもおいしそうです。