【きょうの料理|いがめんち バルサみそソースの作り方(つくろう! にっぽんの味47)】
2018年9月25日放送の「きょうの料理 つくろう! にっぽんの味47」で津軽の郷土料理「いがめんち」のアレンジ料理いがめんち バルサみそソースの作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「いがめんち バルサみそソース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 いがめんち バルサみそソースの材料
- きょうの料理 いがめんち バルサみそソースの作り方
きょうの料理 いがめんち バルサみそソースのレシピ
きょうの料理 いがめんち バルサみそソースの材料
3人分
いか 1ぱい
長芋 50g
たまねぎ 1/8コ
バルサみそソースの材料
バルサミコ酢 大さじ1~2
みそ 大さじ1
枝豆 (ゆでてさやから出したもの) 大さじ山盛り2
コーン (缶詰) 大さじ山盛り2
にんにく (みじん切り) 1かけ分
溶き卵 1/2コ分
クレソン 適量
塩 1つまみ
こしょう 少々
小麦粉 大さじ6
かたくり粉 大さじ6
オリーブ油 大さじ4
きょうの料理 いがめんち バルサみそソースの作り方
- 長芋は皮をむき、1.5cm角に切り、たまねぎは粗みじん切りにします。
- いかは足とワタを引き抜き、軟骨を抜きとり、胴は切り開いて皮をむき、1.5~2cm四方に切る。足は吸盤を取り、1本ずつに切り分け、2cm長さに切ります。
- 小さ目のボウルにバルサミコ酢 大さじ1~2、みそ 大さじ1を混ぜ合わせておく。
- 別のボウルに切った長芋、たまねぎ、いか、枝豆、コーン、にんにく、溶き卵を入れ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、小麦粉・かたくり粉を加えて良く混ぜます。
(片栗粉を混ぜる事でサクッと仕上がります。) - 出来た生地を6等分にし、小判形に成形します。
- フライパンにオリーブ油を引き中火で熱し、できた生地を揚げ焼きにする。
- 底の面がキツネ色になったら裏返し、約3分間焼く。
- 焼きあがったらお皿に盛り付け、クレソンを添え、バルサみそソースを器に盛り添えたら完成。