【ノンストップ|バターライスの照り焼きロールの作り方レシピ】
2019年5月15日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「バターライスの照り焼きロール」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「バターライスの照り焼きロール」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ バターライスの照り焼きロールの作り方レシピ
- ノンストップ バターライスの照り焼きロールの材料
- ノンストップ バターライスの照り焼きロールの作り方
ノンストップ バターライスの照り焼きロールのレシピ
ノンストップ バターライスの照り焼きロールの材料
2人分
鶏もも肉 (250g) 1枚
ごはん (温かいもの) 120g
バター(有塩) 10g
コンソメ顆粒 小さじ1/2
大葉 2枚
サラダ油 小さじ1
塩 ひとつまみ
黒こしょう ひとつまみ
A
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
料理酒 大さじ1
ノンストップ バターライスの照り焼きロールの作り方
1、バターライスを作ります。
大葉は軸を取り除き、みじん切りにします。
ボウルに入れ、ご飯、バター、コンソメ顆粒を加えて混ぜ合わせます。
2、鶏もも肉は縦に切り込みを入れ、厚さ5mm程の観音開きにします。
3、ラップにバターライスをのせ、鶏肉の横幅よりも5cm程短い長さの棒状に握り、形を整えます。
4、鶏肉の手前側に3をのせて手前から巻き、巻き終わりを爪楊枝で5箇所程留めて、塩と黒こしょうをふります。
5、中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、4を入れて転がしながら焼きます。
表面に焼き色がついたら蓋をして、肉に火が通るまで弱火で5分程蒸し焼きにします。
6、爪楊枝を外し、Aを入れて中火で煮絡めて全体に味がなじんだら火から下ろします。
7、食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けてできあがりです。
まとめ
お弁当に入れてもぴったりな、「バターライスの照り焼きロール」のおしゃレシピです。
青じそが入っているので、さわやかなさっぱりした風味が加わって、パクパク食べることができます。
バターライスも混ぜ合わせるだけなので、簡単においしくできます。
バターライスは、固めにぎゅっと棒状にしておきます。
柔らかいとポロポロとほぐれてしまうので、固めにした方が作りやすいです。
ボリューム満点で、食べごたえがとてもあります。