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【ソレダメ|味噌漬けゆで卵の作り方レシピ】
2019年5月15日放送の「ソレダメ」で「味噌漬けゆで卵」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「味噌漬けゆで卵」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ソレダメ 味噌漬けゆで卵の作り方レシピ
  • ソレダメ 味噌漬けゆで卵の材料
  • ソレダメ 味噌漬けゆで卵の作り方

ソレダメ 味噌漬けゆで卵のレシピ

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ソレダメ 味噌漬けゆで卵の材料

  • 卵 1個
  • お酢 大さじ1
  • 味噌 適量

ソレダメ 味噌漬けゆで卵の作り方

  1. 鍋に水を張り大さじ1のお酢を加え、生卵を入れて 強火で沸騰するまで水を沸かします。
  2. 沸騰したら中火にして 半熟卵を作るなら7~8分茹で、 固ゆでなら9分ほど茹でます。
  3. 茹で上がった卵を氷水につけ 卵の殻にひびを入れて殻をむきます 。
  4. ラップに大さじ1の味噌を置き、味噌の上にゆで卵をのせてラップで包みます。
  5. 味噌を卵にもう走って包むようにします。
  6. これを冷蔵庫で半日寝かせたら「味噌漬けゆで卵」の完成です。

まとめ

卵は水からゆでるのがおすすめです。
お湯に入れてゆでるよりも、水に卵を入れたほうが温度差があまりないので、ひび割れる心配が少なく、ゆでる時間が少し短くなります。

ゆで卵の味噌漬けは、卵に含まれる動物性タンパク質と味噌に含まれる植物性タンパク質を同時に摂取できる効率の良い方法です。

卵にも味噌にも抗酸化作用があるため老化防止効果も期待できます。

さらに卵に含まれるコリンは、味噌にも含まれていて脳を活性させる効果も期待できます。

是非参考に「味噌漬けゆで卵」を作ってみてください。