【きょうの料理|せんべい汁風ズッパの作り方】
2018年9月25日放送の「きょうの料理」でイタリア料理店オーナーシェフの笹森通彰さんが「せんべい汁風ズッパ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「せんべい汁風ズッパ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理 せんべい汁風ズッパの材料
  • きょうの料理 せんべい汁風ズッパの作り方

きょうの料理 せんべい汁風ズッパのレシピ

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きょうの料理 せんべい汁風ズッパの材料

5人分
ごませんべい・・適量
ごぼう・・1/2本(75g)
かぶ・・1と1/2個(130g)
にんじん・・1本(130g)
ほうれん草・・1ワ(200g)
ミニトマト・・10個
にんにく・・5~6個
ベーコン(塊)・・150g
ローリエ・・1枚
無調整豆乳・・カップ3
パルメザンチーズ・・少々
オリーブ油・・適量
塩・・適量
こしょう・・適量

きょうの料理 の作り方

  1. かぶ、にんじんは皮をむいて1cm角に切り、ごぼうはよく洗って1cm幅の小口切りにします。
  2. ほうれん草は茎と葉に分けて茎を3cmの長さ、葉は半分に切ります。
  3. ミニトマトはヘタを取って四つ割りにし、にんにくは潰して縦半分に切り、ベーコンは1.5cm角に切ります。
  4. 鍋にオリーブ油を中火で熱し、切ったベーコン、にんにく、ローリエを加えて弱火でベーコンが色づくまで炒めます。
  5. 色づいてきたら、ごぼう、にんじんを加え炒め、全体に油がなじんだらカブを加え、豆乳、塩ひとつまみを加えて弱火で10~15分煮込みます。
  6. 10~15分後、ほうれん草の茎を加え2~3分煮たらほうれん草の葉を加えてサッと茹でる。
  7. 塩ひとつまみ、こしょう少々を加えて味を調え、火を止めてミニトマトを加えて混ぜ合わせる。
  8. 器に盛り付け、せんべいを食べやすい大きさに割り入れ、オリーブ油、パルメザンチーズをふり完成。