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【ノンストップ|カツオのキムチ炒めの作り方レシピ】
2019年5月17日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「カツオのキムチ炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「カツオのキムチ炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ カツオのキムチ炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ カツオのキムチ炒めの材料
  • ノンストップ カツオのキムチ炒めの作り方

ノンストップ カツオのキムチ炒めのレシピ

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ノンストップ カツオのキムチ炒めの材料

2人分
カツオ 1/2さく(250g)
白菜キムチ(市販品) 100g
ジャガイモ 大1個(200g)
タマネギ 1/4コ
ニラ 1/2束
ゴマ油 大さじ2
コチュジャン 大さじ1/2

<A>
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
しょうが(すりおろす) 1かけ

ノンストップ カツオのキムチ炒めの作り方

1、カツオは1.5センチ厚さに切ります。

 ボウルに<A>を入れて混ぜ合わせてカツオを入れて10分ほど漬けておきます。

2、ジャガイモは皮つきのまま洗い、水気がついたままラップでくるみます。

 電子レンジ(600W)で4~5分、途中上下を返しながら加熱します。

 皮をむいて1センチ厚さの半月切りにします。

3、タマネギは細めのくし形切りに、ニラは4センチ長さに切ります。

 キムチは大きければひと口大に切ります。

4、フライパンにゴマ油を熱してキムチを入れて1分ほど炒めます。

 残りのゴマ油を足し、タマネギを加えて炒めます。

5、油が回ったらフライパンの真ん中をあけて、カツオを汁気をきって並べ両面焼きます。

 残ったカツオの漬け汁にコチュジャンを加えて混ぜます。

6、5にジャガイモ、ニラ、カツオのつけ汁を加えて炒め合わせます。

7、器に盛りつけてできあがりです。

まとめ

旬のカツオを使ったがっつり炒めです。
キムチは炒めることによって、酸味がとんで、うま味が増します。

味に深みがより増しておいしくなります。
キムチとカツオの相性は抜群です。

ジャガイモも入って、食べ応えもあります。
ごはんにぴったりですね。
匂いも良く、お酒のつまみにもいけますね。

たれに、コチュジャンを加えるのもいいです。
コチュジャンの甘辛い味を加えることによって味に深みがでて、コクうまの特製ダレになります。