【サタプラ|納豆(金のつぶ)のアレンジレシピ】
2019年5月18日放送の「サタプラ(サタデープラス)」で「納豆(金のつぶ)」を使ったアレンジレシピの作り方を教えてくれました。
では早速、サタプラで紹介された「納豆(金のつぶ)」を使ったアレンジレシピの作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- サタプラ 「納豆(金のつぶ)」を使ったアレンジレシピ
- サタプラ 「納豆(金のつぶ)」を使ったアレンジレシピの材料
- サタプラ 「納豆(金のつぶ)」を使ったアレンジレシピの作り方
サタプラ 「納豆(金のつぶ)」を使ったアレンジレシピ
サタプラ 「納豆(金のつぶ)」を使ったアレンジレシピの材料
- 納豆 1パック
- 酢 小さじ1
- きざみ海苔 適量
サタプラ 「納豆(金のつぶ)」を使ったアレンジレシピの作り方
- 納豆に付属のタレを加えサッと混ぜる。
- 軽く混ぜた納豆に酢 小さじ1を加え、きざみ海苔を適量のせます。
- 20回程度混ぜたら完成。
ご飯にのせてお召し上がりください。
混ぜる回数は20回程度で十分です。
ミツカンさんのお話によると混ぜれば混ぜるほど旨味が増すという結果は出ていないそうです
まとめ
納豆には、免疫力増強作用のイソフラボン、骨を丈夫にするカルシウム、整腸効果のレシチン、美容美肌効果の食物繊維などが豊富に含まれていて体に良い食品です。
納豆の原料の大豆に豊富に含まれるイソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲン(卵胞ホルモン)と似た構造をしていることから、エストロゲンと似た働きをする女性ホルモン様作用があります。
また、イソフラボンは、活性酸素を消去する抗酸化作用もありアンチエイジング効果も期待できます。
納豆の匂いが嫌いな方も多いと思いますが最近では、匂いの少ない「におわなっとう」という商品も発売されています。
是非試してみては?
匂いの気にならない方は今回のレシピを是非参考に作ってみてください。