【メレンゲの気持ち|ナポリタンの作り方レシピ】
2019年5月18日放送の「メレンゲの気持ち」で たいめいけんの茂出木 浩司 シェフが「ナポリタン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、メレンゲの気持ちで紹介された「ナポリタン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- メレンゲの気持ち ナポリタンの作り方レシピ
- メレンゲの気持ち ナポリタンの材料
- メレンゲの気持ち ナポリタンの作り方
メレンゲの気持ち ナポリタンのレシピ
メレンゲの気持ち ナポリタンの材料
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2人分
- スパゲティ 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- 赤ピーマン 1/2個
- ベーコン 80g
- マッシュルーム 3個
- 白ワイン 大さじ1
- トマトケチャップ 小さじ1
- 八丁味噌 大さじ1
- パスタのゆで汁 100㏄
- バター 大さじ1
- 塩 1%の濃度になる量
- こしょう 適量
- 卵 3個
- バター 大さじ1
- パセリ 適量
メレンゲの気持ち ナポリタンの作り方
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、て塩分濃度が1%になる量の塩(2ℓのお湯に対し20gの塩)を加え、スパゲッティを表示時間どおりにゆでます。
または、レンジ用のタッパーにお湯を入れ塩を少々加え、フタをして600wの電子レンジで5分加熱する。5分後、中身を混ぜ更に2分加熱する。
- 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにし、ピーマン、赤パプリカは細切りにする。
- ベーコンを1㎝幅の細切りにし黒オリーブは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイル 大さじ1をひきベーコンを入れて炒め少し炒めたら、スライスした玉ねぎを加え炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、ピーマン、マッシュルームを加え炒める。 - 野菜がしんなりしたら、白ワイン 大さじ1を入れてアルコールを飛ばします。
- アルコールが飛んだら、トマトケチャップを加えて混ぜ合わす。
- スパゲッティが茹で上がったら、ザルに上げて水気を切りソースを作ったフライパンの中へ投入しソースを絡め、スパゲティーのゆで汁で八丁味噌を溶かしパスタに絡める。
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ふわとろオムレツを作る。
フライパンにバターを入れ溶かし、 溶き卵を流し入れ強火で一気に菜箸を回しながら炒め半熟状になったらフライパンを傾けて形を整える。 - ソースが絡んだら火を止め、器に盛りオムレツをのせてパセリをふり完成。
まとめ
初めにベーコンと野菜をバターで炒めコクをだすことがポイントです。
トマトペーストとトマトケチャップを加えることで懐かしの味わいになります。
マスタードを少し加えること、味がピリッとしまり食欲をそそる味に仕上がります。
ぜひ参考に作ってみてください。