【きょうの料理|さけと野菜のブレゼの作り方】
2018年9月27日放送の「きょうの料理」で料理研究家の江上栄子さんが「さけと野菜のブレゼ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「さけと野菜のブレゼ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 さけと野菜のブレゼの材料
- きょうの料理 さけと野菜のブレゼの作り方
きょうの料理 さけと野菜のブレゼのレシピ
きょうの料理 さけと野菜のブレゼの材料
2人分
生鮭(切り身)・・・2切れ
しめじ・・・100g
エリンギ・・・100g
たまねぎ・・・1/2個
にんじん・・・50g
パセリ・・・適量
塩・こしょう・バター
白ワイン・・・1/3カップ
ブイヨン・・・1/3カップ
きょうの料理 さけと野菜のブレゼの作り方
- 鮭の両面に塩コショウをふります。
- 玉ねぎは縦薄切りにして、にんじんは千切りにします。
- しめじはいしづきを取り除き適当な大きさに分け、エリンギは食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにバターを入れ溶かし、中火できったキノコと野菜をサッと炒めてフライパン全面に広げます。
- 炒めた野菜の上に鮭を並べ入れ、白ワイン、ブイヨン、塩こしょうを加えて、フタをして弱火で10~15分ほど蒸し煮にします。
- 野菜が柔らかくなったら味を確かめ、塩こしょうで味を調え、お皿に盛り付け、パセリをふり完成。