【青空レストラン|湘南しゃもの親子丼の作り方レシピ】
2019年5月18日放送の「青空レストラン」で絶品「湘南しゃも親子丼」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、青空レストランで紹介された湘南しゃも親子丼の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 青空レストラン 湘南しゃも親子丼の作り方レシピ
- 青空レストラン 湘南しゃも親子丼の材料
- 青空レストラン 湘南しゃも親子丼の作り方
青空レストラン 湘南しゃも親子丼のレシピ
青空レストラン 湘南しゃも親子丼の材料
-
4人分
- 湘南シャモもも肉 1枚(300g)
- 湘南シャモ胸肉 1枚(200g)
- 新玉ねぎ 200g
- 卵 8個
- 鶏ガラ 150㏄
- 白だし 80g
- 鶏油 大さじ4
- 塩コショウ 適量
- ご飯 適量
- 木の芽 適量
青空レストラン 湘南しゃも親子丼の作り方
- もも肉とむね肉を食べやすい大きさにカットし、塩コショウをふります。
- 玉ねぎは薄くスライスする。
- フライパンにチー油を入れカットしたもも肉とむね肉をサッと炒め、スライスした玉ねぎを加え炒め合わせます。
- ボウルに2個分の卵を軽く溶いておく。
- 親子鍋の鍋に炒めた鶏肉とタマネギを入れ、鶏ガラ、白だしの1/4量を加えて ひと煮立ちさせる。
- ひと煮立ちしたら溶いた卵の2/3量流し入れ蓋をする
- 卵が少し固まってきたら、残りの卵を入れ、半熟の状態で火から下ろします。
- 丼にご飯を盛り付け、できた親子丼の具をのせ、木の芽をちらして完成。
まとめ
是非参考にしてみてください。
湘南シャモのお取り寄せはこちら