【きじまりゅうたの小腹すいてませんか?|塩サバのアクアパッツァの作り方レシピ】
2019年5月18日放送の「きじまりゅうたの小腹すいてませんか?」で「塩サバのおしゃれな小腹めし」の作り方を教えてくれました。
今回は、塩サバのおしゃれな小腹めしを紹介してくれました。
とても美味しそうだったので、きじまりゅうたの小腹すいてませんか?で紹介された「塩サバのおしゃれな小腹めし」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 塩サバのおしゃれな小腹めしの材料
- きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 塩サバのおしゃれな小腹めしの作り方
きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 塩サバのおしゃれな小腹めしのレシピ
きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 塩サバのおしゃれな小腹めしの材料
-
2人分
- 冷凍塩サバ 1匹
- キャベツ 1/4個
- プチトマト 4個
- ニンニク 1片
- 塩 小さじ1/4
- 粗びき黒コショウ 少々
- オリーブオイル 適量
- 水 150㏄
- 酒 大さじ3
- 食パンのみみ(お好みで) 適量
きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 塩サバのおしゃれな小腹めしの作り方
- ニンニクの芯を取り除き粗みじん切りにする。
- トマトは四つ割りに、キャベツは5cm角に切ります。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、粗みじん切りにしたニンニクを入れ炒め、冷凍のサバを皮を下にして入れて焼き色がつくまで炒める。
- サバに焼き色がついたら裏返し、空いたスペースにキャベツを入れて、プチトマトと水150㏄、酒 大さじ3を加えてフタをして8分ほど煮る。
- 8分後、塩で味を調え、オリーブオイル大さじ1〜2を加えてゆすり混ぜ、乳化させ とろみをつけ器に盛ってコショウをふって完成。
まとめ
トーストした食パンを添えても美味しくいただけます。
是非参考に作ってみてください。