【所さんの目がテン|ひっぱりうどんの作り方レシピ】
2019年5月19日放送の「所さんの目がテン」で山形県の郷土料理「ひっぱりうどん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、所さんの目がテンで紹介された「ひっぱりうどん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 所さんの目がテン ひっぱりうどんの作り方レシピ
- 所さんの目がテン ひっぱりうどんの材料
- 所さんの目がテン ひっぱりうどんの作り方
所さんの目がテン ひっぱりうどんのレシピ
所さんの目がテン ひっぱりうどんの材料
- うどん(乾麺)1人分
- 納豆 1パック
- サバの水煮缶 100g
- 卵 1つ
- 長ネギ 少々
- めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ1/2
所さんの目がテン ひっぱりうどんの作り方
- 鍋にお湯を沸かし乾麺のうどんを袋の表示時間通り茹でる。
- 器に納豆、鯖缶、生卵、ネギ(みじん切り)をお好みで加え 麺つゆ 大さじ1/2を入れて良く混ぜる。
- 茹で上がったうどんを鍋から器に移しながらタレにつけてお召し上がりください。
まとめ
とっても簡単に「ひっぱりうどん」が作れました。
鍋からうどんを引き上げる様子を「引っ張る」といったところからこの「ひっぱりうどん」 という名前がついたそうです。
ひっぱりうどんにはサバ缶を使っているので EPA と DHA が豊富に含まれていますが、欠点の一つとして参加されやすいというのが特徴です。
そこで納豆を加えることで大豆に含まれるビタミン E が抗酸化作用があり EPA と DHA の酸化を防いでくれます。
さらに大豆の中に入っているイソフラボンが骨にカルシウムを吸収させるのに大切な働きをしてくれています。
是非参考に作ってみてください。
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