【きょうの料理|なすと豚肉の中国風にんにく漬けの作り方】
2018年9月27日放送の「きょうの料理」で料理研究家の江上栄子さんが「なすと豚肉の中国風にんにく漬け」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「なすと豚肉の中国風にんにく漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理 なすと豚肉の中国風にんにく漬けの材料
  • きょうの料理 なすと豚肉の中国風にんにく漬けの作り方

きょうの料理 なすと豚肉の中国風にんにく漬けのレシピ

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きょうの料理 なすと豚肉の中国風にんにく漬けの材料

4人分
なす・・4個
豚ヒレ肉・・250g
れんこん・・80g

にんにく(薄切り)・・2かけ分
赤唐辛子(半分に切ってヘタと種を除く)・・1本分
しょうゆ・・大さじ3
砂糖・・大さじ1
酢・・少々
片栗粉・・適量
揚げ油・・適量

きょうの料理 なすと豚肉の中国風にんにく漬けの作り方

  1. れんこんは皮をむいて3㎜の厚さに切ります。
    ボウルに水をはり酢を少々加え切ったレンコンを入れ5分くらい、漬けたら取り出し水気を拭きます。
  2. ナスはヘタを取り除いき縦半分に切り皮に隠し包丁を入れ、斜めに2~3等分に切り分けます。
  3. 豚肉は一口大に切り、片栗粉を軽くまぶします。
  4. 温めた器に薄切りにしたニンニク、赤唐辛子、しょうゆ、砂糖を入れ、熱湯カップ1と1/2カップを加えて混ぜ合わせ冷めないようにふたをしておきます。
  5. 鍋に揚げ油を入れ170~180℃に熱しレンコン、なす、豚肉を適量ずつ入れて揚げます。
  6. 揚がったらバットに取りだし油を切り、冷めないうちに先程作った醤油ダレに加えたら完成。