【きょうの料理|菊ごはんの作り方】
2018年9月27日放送の「きょうの料理」で料理研究家の江上栄子さんが「菊ごはん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「菊ごはん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 菊ごはんの材料
- きょうの料理 菊ごはんの作り方
きょうの料理 菊ごはんのレシピ
きょうの料理 菊ごはんの材料
4人分
米 360ml(2合)
食用菊 (黄) 80g
春菊 50g
酒 大さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
白ごま 大さじ1
酢 適量
塩 適量
うす口しょうゆ 適量
きょうの料理 菊ごはんの作り方
- お米は洗って炊飯器の内釜に入れ、30分間ほど水につけておく。
- 食用菊の花びらをガクから取ります。
- ボウルに水を張り、酢小さじ1程度を入れておく。
- 鍋に多めのお湯を沸かし、酢大さじ1を加え、菊の花びらをサッとゆで、ザルですくい、すぐに先程作った酢水に3~4分間さらす。
- ざるに上げて水気を絞り、ほぐして塩少々をふります。
- 別の鍋にお湯を沸かし塩少々を加え、春菊をサッとゆで、冷水にとり、水気を絞ってみじん切りにします。
- ボウルに切った春菊を入れ、うす口しょうゆ少々を加え混ぜ合わせたら汁気を絞り、しょうゆ洗いします。
- 炊飯器の内釜に張った水を米にかぶるくらいまで減らし酒、うすくち醤油、塩を加え、内釜の目盛りどおりに水を足して混ぜ、普通に炊きます。
- 白ごまは、乾いた布巾にはさみ、包丁で切ります。
- 炊きあがったご飯を蒸らしたらボウルに取り、菊の花びら、春菊、白ごまを加えてサックリと混ぜます。
- 型があれば型で俵形に抜き、ない場合俵型に丸めて完成。