【きょうの料理|菊ごはんの作り方】
2018年9月27日放送の「きょうの料理」で料理研究家の江上栄子さんが「菊ごはん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「菊ごはん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理 菊ごはんの材料
  • きょうの料理 菊ごはんの作り方

きょうの料理 菊ごはんのレシピ

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きょうの料理 菊ごはんの材料

4人分
米 360ml(2合)
食用菊 (黄) 80g
春菊 50g

酒 大さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1/3

白ごま 大さじ1
酢 適量
塩 適量
うす口しょうゆ 適量

きょうの料理 菊ごはんの作り方

  1. お米は洗って炊飯器の内釜に入れ、30分間ほど水につけておく。
  2. 食用菊の花びらをガクから取ります。
  3. ボウルに水を張り、酢小さじ1程度を入れておく。
  4. 鍋に多めのお湯を沸かし、酢大さじ1を加え、菊の花びらをサッとゆで、ザルですくい、すぐに先程作った酢水に3~4分間さらす。
  5. ざるに上げて水気を絞り、ほぐして塩少々をふります。
  6. 別の鍋にお湯を沸かし塩少々を加え、春菊をサッとゆで、冷水にとり、水気を絞ってみじん切りにします。
  7. ボウルに切った春菊を入れ、うす口しょうゆ少々を加え混ぜ合わせたら汁気を絞り、しょうゆ洗いします。
  8. 炊飯器の内釜に張った水を米にかぶるくらいまで減らし酒、うすくち醤油、塩を加え、内釜の目盛りどおりに水を足して混ぜ、普通に炊きます。
  9. 白ごまは、乾いた布巾にはさみ、包丁で切ります。
  10. 炊きあがったご飯を蒸らしたらボウルに取り、菊の花びら、春菊、白ごまを加えてサックリと混ぜます。
  11. 型があれば型で俵形に抜き、ない場合俵型に丸めて完成。