【男子ごはん|スイートチリチキンカツバーガーの作り方レシピ】
2019年5月19日放送の「男子ごはん」で「スイートチリチキンカツバーガー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「スイートチリチキンカツバーガー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん スイートチリチキンカツバーガーの作り方レシピ
- 男子ごはん スイートチリチキンカツバーガーの材料
- 男子ごはん スイートチリチキンカツバーガーの作り方
男子ごはん スイートチリチキンカツバーガーのレシピ
男子ごはん スイートチリチキンカツバーガーの材料
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2個分
- バンズ 2個
- 鶏むね肉 240g
- 塩 小さじ1/2
- 黒こしょう 適量
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ3
- 水 小さじ1/2
- パン粉(細かめ)、揚げ油各適量
- トマト(5㎜厚さ輪切り)2枚
- サラダ菜 適量
- スイートチリソース、バター各適量
- ミント 1/2パック(3g)
- 青唐辛子 5本(15g)
- 香菜 2枝(15g)
- にんにく(みじん切り) 1/2片分
- ナンプラー、レモン汁 各大さじ1/2
男子ごはん スイートチリチキンカツバーガーの作り方
- ハーブソースを作る。
ミントは葉をつまんでみじん切りにする。青唐辛子はみじん切りにし、香菜は根元を落として茎ごとみじん切りにする。 - ボウルに刻んだミント、青唐辛子、香菜を入れ良く混ぜ合わせる。
- 鶏肉は半分に斜めそぎ切りにして、肉をたたき柔らかくし両面に塩、黒こしょうを振りバンズの大きさに丸く成型する。
- バットに薄力粉 大さじ3、卵1個、水 小さじ1/2を入れよく混ぜバッター液を作る。
- できたバッター液の中に鶏肉を入れよく表面に絡めてパン粉をしっかりとまぶす。
- 170度に熱した揚げ油に成型した鶏肉を入れ、中火で揚げる。
- 衣が固まってきたら返しきつね色になるまで揚げる。
- バンズは上になる部分の方を厚めに1/3と2/3くらいになるように切って、断面にバターを塗る。
- フライパンでバターを塗った面を軽く焼く。
- 軽く焼き色がついたらバンズにサラダ菜、ハーブソース、チキンカツ、スイートチリソース、トマト輪切りの順に重ねて最後バンズで挟む。
- バーガー袋で包んで完成。
まとめ
とっても美味しそうなチキンカツバーガー!
是非参考に作ってみてください。